Опубликовано: 2 Sep 2013 В рамках Вашего проекта?Тема "Османская империя в мире полувеликой Грузии"? если считаете нужным в Рамках это проекта, пожалуйста но я имел ввиду немного другое Мир Великой Османской империи например османы таки сплавали в Америку в 16-в. или османы взяли Вену, или индустриализировались в 19-в. и пришли к началу ПМВ ну с флотом из 10 дредноутов например сначала одной темой обойдемся, а потом может и мир получится Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 Sep 2013 В рамках Вашего проекта?Тема "Османская империя в мире полувеликой Грузии"? если считаете нужным в Рамках это проекта, пожалуйста но я имел ввиду немного другое Мир Великой Османской империи например османы таки сплавали в Америку в 16-в. или османы взяли Вену, или индустриализировались в 19-в. и пришли к началу ПМВ ну с флотом из 10 дредноутов например сначала одной темой обойдемся, а потом может и мир получится У османов в 1525 году беда - демографическое давление. Скоро, очень скоро начнется голод. Вена не спасет. Им надо бы в причерноморские степи двигать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 Sep 2013 У османов в 1525 году беда - демографическое давление. Скоро, очень скоро начнется голод. Вена не спасет. Им надо бы в причерноморские степи двигать. тоже вариант, Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 Sep 2013 Рассмотрим вариант с ударом турецкой армии в направлении на Дели-Баба(то есть на левом русском фланге)? Это был один из вариантов операции турок.Но Энвер-паша предпочел произвести охват правого русского фланга. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 Sep 2013 Рассмотрим вариант с ударом турецкой армии в направлении на Дели-Баба(то есть на левом русском фланге)? Это был один из вариантов операции турок.Но Энвер-паша предпочел произвести охват правого русского фланга. какими силами? всей армии? левый фланг это южнее Сарикамыша? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 Sep 2013 Один из предлагаемых вариантов для действий 3-й турецкой армии- ударом в направлении на Дели-баба окружить левый фланг и тыл русских. При неудаче этого обходного маневра для турок русские могли отбросить обходившие части в труднопроходимый, особенно в зимних условиях, горный район Караязы и отрезать их от Эрзерума.Вариант- сковать Сарыкамышский отряд с фронта 11-м корпусом, 9-м корпусом-выдвинуть сильный заслон в направлении Ольты(прикрывшись от русского Ольтинского отряда),одновременно частью сил при необходимости обеспечить поддержку фронтальным атакам 11-го корпуса(выделив в случае чего до трети сил корпуса)10-й корпус-продвигается в направлении Дели-Баба,охватывая правый фланг русской Сарыкамышской группы. Против этой группы, оцениваемой в 60 000 бойцов, Энвер направлял по его расчетам 90000 бойцов. Какие могут быть плюсы?Разрыв между 10-м и 11-м корпусами не столь значителен,плотность построения боевых порядков выше,возможность эшелонирования наступающей группировки. Минусы-в случае парирования русскими удара на Дели-Баба и организации преследования-опасность оттеснения турецких войск в труднопроходимые районы,прерывание связи с Эрзурумом. Что еще?(коллеги,какие будут соображения на этот счет) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 Sep 2013 Что еще? а грузинская армия не попытается в помощь русской выдвинутся на прибрежном направлении? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 Sep 2013 а грузинская армия не попытается в помощь русской выдвинутся на прибрежном направлении? Попытается.И думаю.действия грузин должны быть энергичными. Приморское направление турки прикрывают -таки Аджарским отрядом(как мы ранее определились-выделяя для сего 3-ю дивизию из состава Константинопольского корпуса),погранстражу,частично-силы 9-го коруса 3-й армии. Если все-таки определимся окончательно-против грузинской армии турки развернут корпусную группу(до 1 12 дивизии) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 Sep 2013 Попытается.И думаю.действия грузин должны быть энергичными. Приморское направление турки прикрывают -таки Аджарским отрядом(как мы ранее определились-выделяя для сего 3-ю дивизию из состава Константинопольского корпуса),погранстражу,частично-силы 9-го коруса 3-й армии. Если все-таки определимся окончательно-против грузинской армии турки развернут корпусную группу(до 1 12 дивизии) в реале, со стороны России там были чисто оборонительные настроения, и инициатива была у турок, здесь же инициатива может быть у грузин, и при условии своевременной мобилизации. и хорошей подготовки моб-ресурсов, энергичные действия могут завершится падением Ризе (если не Трапизунда) уже в 1914, и тогда весь наступательный пыл турок у Сарикамыша (независимо от выбора направления главного удара) сойдет на нет Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 Sep 2013 Думаю так. 1.23-24 октября грузины начинают высылку разъездов на сопредельную территорию,поиски разведчиков и пр. 2.27-28 октября -возможно достаточно серьезное столкновение(бой в горах). 3.Отдельные стычки до,в течение и несколько после кеприкейского сражения. 4.При поддержке флота-грузины производят наступление на Хопа и Арцхаве(возможно).Именно данное направление будет приложением энергичных усилий грузинского командования. 5.Поддержка русского Ольтинского отряда. В целом турецкие части ведут сугубо оборонительную войну на данном участке фронта. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 Sep 2013 В целом турецкие части ведут сугубо оборонительную войну на данном участке фронта. Вы все таки хотели бы видеть наступательные действия турок южнее Сарикамыша, или просто рассматриваете это как верояьную возможность? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 Sep 2013 Попытается.И думаю.действия грузин должны быть энергичными. Приморское направление турки прикрывают -таки Аджарским отрядом(как мы ранее определились-выделяя для сего 3-ю дивизию из состава Константинопольского корпуса),погранстражу,частично-силы 9-го коруса 3-й армии. Если все-таки определимся окончательно-против грузинской армии турки развернут корпусную группу(до 1 12 дивизии) в реале, со стороны России там были чисто оборонительные настроения, и инициатива была у турок, здесь же инициатива может быть у грузин, и при условии своевременной мобилизации. и хорошей подготовки моб-ресурсов, энергичные действия могут завершится падением Ризе (если не Трапизунда) уже в 1914, и тогда весь наступательный пыл турок у Сарикамыша (независимо от выбора направления главного удара) сойдет на нет 1. Не думаю, что Ризе играл значительную роль в снабжении 3-й армии. 2. Не думаю, что грузины смогут взять Трапезунд в 1914 году. 3. Как следствие из 1 и 2 не думаю, что действия грузин на приморском направлении повлияют на действия 3-й армии в 1914 году. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 Sep 2013 3. Как следствие из 1 и 2 не думаю, что действия грузин на приморском направлении повлияют на действия 3-й армии в 1914 году. <br /> Во всяком случае это будут действия(успешные или неуспешные).Возможно-серьезного давления на 3-ю турецкую армию действия грузинских войск не окажут. Кстати.действия на приморском направлении-вот и задачи грузинскому флоту на Черном море.Вот и набеговые операции,поиски легких сил.нарушение турецких коммуникаций в районе Трапезунд-Ризе-Арцхаве-Хопа. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 Sep 2013 .Вот и набеговые операции,поиски легких сил.нарушение турецких коммуникаций в районе Трапезунд-Ризе-Арцхаве-Хопа. а потом придет дядя "Гебен" и грузинские подгузники долго сушаться (от фамилии Сушон) на веревочке :rofl: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 Sep 2013 (изменено) КЕПРИКЕЙСКОЕ ВСТРЕЧНОЕ СРАЖЕНИЕ. Несмотря на очевидную вероломность турок, не предваривших свои агрессивные действия официальным объявлением войны, считать их неожиданными для военно-политического руководства России и прежде всего командования Кавказского военного округа не следует,а равно и для Грузии и ее военно-политического руководства. Планы на случай войны с Турцией у России существовали и были введены в действие 18 октября 1914 года с получением в Эриване срочной шифрованной телеграммы из Ставки, адресованной кавказскому наместнику (главнокомандующий Кавказской армией) генералу от кавалерии И.И. Воронцову-Дашкову. В ней за подписью начальника штаба Верховного главнокомандующего генерал-лейтенанта Н.Н. Янушкевича, указывалось: «Высочайше повелено считать, что Россия в войне с Турцией. Изложенное сообщаю для вашего сведения и дабы вы считали себя в праве действовать по усмотрению». В 22 ч 35 мин того же дня начальник полевого штаба Кавказской армии генерал-лейтенант Н.Н. Юденич разослал циркулярный приказ командирам всех выдвинутых к границе отрядов: «Высочайше повелено считать, что Россия в войне с Турцией. Главнокомандующий приказал начать военные действия и перейти в наступление». Спустя несколько часов, в ночь на 19 октября 1914 года главные силы армии перешли границу и развернули наступление в Пассинской и Алашкертской долинах. Основная роль была отведена 1-й группе войск Кавказской армии (Сарыкамышский, Ольтинский, Кагызманский отряды и гарнизон города-крепости Карс), действовавшей в направлении турецкого города Эрзерум (укрепрайон). Всего эта группа, основу которой составлял I-й Кавказский армейский корпус, первоначально насчитывала 47 батальонов пехоты, 53 сотни конницы, 92 лёгких, 32 горных, 12 конных орудий, 12 гаубиц, 3 крепостных батальона, 6 сапёрных рот. О первых результатах командующий группой генерал-лейтенант Г.Э. Берхман (командир I-го Кавказского армейского корпуса) в донесении начальнику штаба армии от 22 октября сообщал: «Противник, ошеломлённый внезапностью и решительностью нападения, оказывал лишь слабое сопротивление, и даже знаменитая Зивинская позиция была нами взята с весьма незначительными потерями. Достигнув 21 и 22 числа желаемых пунктов в Пассинской равнине и захватив на Ольтинском направлении Ид, Ардост, Ишхан, — я задержал своё стремление вперёд, так как Сарыкамышская группа ещё не сосредоточилась: пришла не вся артиллерия и парки, не сорганизовалась Интендантская часть, наступающие части войск, в стремительном увлечении вперёд, растянулись и оставили далеко назад свои обозы; не успел открыть госпиталей и нет санитарных транспортов… Вот всё это и вызвало временную остановку на этом фронте, но я полагаю, что очень скоро вновь пойду вперёд». На этом этапе командованию Кавказской армии предстояло определить дальнейший характер действий с учётом приближавшейся зимы и ограниченности сил и средств. Несмотря на пассивность противника, в Эриване прекрасно понимали, что полномасштабное наступление в глубь турецкой территории не только не имеет значимых перспектив, но и таит в себе определённую опасность. Было достоверно известно, что в окрестностях города-крепости Эрзерум сосредоточено не менее двух армейских корпусов (IX-й и XI-й) 3-й турецкой армии. Их точную численность и вооружение русской разведке установить не удалось, но сам факт наличия шести пехотных дивизий (54 батальона), опиравшихся на долговременные укрепления, не оставлял шансов на успех. В этих условиях генерал-лейтенант Берхман предложил вышестоящему командованию следующее: «Я полагаю, что Сарыкамышскому отряду следует, заняв Кепри-кей, упрочить своё положение в Пассинской равнине, разобщив её от Алашкерта и Муша, — и здесь организовать свою базу для будущих действий и перезимовать. Ольтинский отряд тоже займёт оборонительное положение в занятых им ныне позициях. В течение зимы мы могли бы создать новые части и к весне были ли бы сильны и способны на большие и полезные дела. И сейчас можно побить противника, но нет для того настоятельной и оправдываемой цели. Повторяю, зима близко, и наш интерес не дать ни малейшего шанса туркам иметь над нами превосходство и задержать их нашей неодолимой обороной на всю зиму». Получив одобрение высказанного плана действий, 23 октября 1914 года Берхман приступил к его осуществлению. В свою очередь противник в лице командования 3-й турецкой армии, прекрасно ориентировавшийся в особенностях отведённого ему театра военных действий, первоначально принял решение не форсировать события и, опираясь на эрзерумские укрепления, выжидать подходящего момента для перехода в наступление. Однако подобная тактика была раскритикована турецким верховным командованием, и в Эрзеруме (штаб армии) получили категоричный приказ перейти в контрнаступление и отбросить перешедшие границу русские войска. Выполняя это указание, командующий 3-й турецкой армией генерал-лейтенант Хасан Иззет-паша (Hasan ?zzet Pa?a) и его штаб разработали новый план действий, согласно которому навстречу русским частям выдвигался XI-й армейский корпус генерал-майора Галип-паши (Galip Pa?a) в составе 18, 33 и 34-й пехотных дивизий. Сарыкамышский отряд русской кавказской армии должен был укрепиться на достигнутом ранее рубеже и установить наблюдение в сторону Эрзерума, поддерживая связь с подчиненными ему в оперативном отношении Ольтинским и Кагызманским отрядами,а также взаимодействовать с союзными силами грузин.Однако действия частных начальников не соответствовали скромным задачам, возложенным на Сарыкамышский отряд. Легкость, с какой была выполнена первая задача, дала основание начальнику отряда генералу Берхману опрометчиво двинуться для захвата позиции у с. Кепри-кей. I этап операции (22—31 октября 1914 г.) Селение Кёпри-кёй (армянское) и прилегавший к нему район не случайно были выбраны в качестве зимней передовой базы Сарыкамышского отряда. Стратегическое значение этой позиции определялось тем, что здесь сходились все девять различных по качеству грунтовых дорог, ведших к Эрзеруму от российской границы. Кроме того, сюда же вёл и транзитный караванный путь из Персии (Иран) через Баязид, Диадин, Каракилису и Карадербентский проход (перевал). Объяснялось всё это тем, что вблизи с. Кёпри-кёй имелся единственный в пределах Армянского нагорья прочный каменный мост через р. Аракс, переправившись по которому, можно было продолжить путь до Эрзерума. Именно совокупность всех вышеперечисленных обстоятельств и привела к тому, что с. Кёпри-кёй, находившееся на полпути от российской границы до Эрзерума, дало название первой операции Кавказской армии. Главную роль в ней сыграл личный состав Сарыкамышского отряда под командованием генерал-лейтенанта Н.Н. Баратова (командир 1-й Кавказской казачьей дивизии), насчитывавший 26 батальонов пехоты, 30 сотен конницы, 72 лёгких, 8 горных, 12 конных орудий и 12 гаубиц. 22 октября Кеприкейская позиция была взята с боя. Главные силы Сарыкамышского отряда наступали тремя колоннами севернее р. Араке, а 1-я кавказская казачья дивизия — южнее ее. Турки в ответ на вторжение русских,21 октября направили из Эрзерума в г. Гасан-кала 2-ю кав. дивизию на поддержку 1-й и 4-й курдских конных дивизий, Энвер-паша,предполагая создать резервную группу,распорядился первоначально 18-ю и 34-ю. пех. дивизии 11-го корпуса из этого пункта оттянуть к Эрзеруму. Здесь бы оказались сосредоточенными 4 пехотные дивизии 9-го и 11-го корпусов, откуда они могли противодействовать Сарыкамышскому и Ольтинскому отрядам. Однако германские советники Энвер-паши справедливо указали ему на следующее обстоятельство- поскольку резерв был бы расположен неудачно, он рисковал опоздать с подходом к полю сражения.Вместе с тем турки решили сосредоточить против левого крыла Сарыкамышского отряда маневренную группу. Для этого 1-я и 4-я курдские дивизии были направлены в район с. Топчи-кей (20 км южнее Кепри-кей), 33-я пех. дивизия 11-го корпуса— из с. Дутах в район восточнее Эрзерума, а 37-я пех. дивизия 13-го корпуса — из г. Муш в район южнее с. Кепри-кей. 17-я пех. дивизия 9-го корпуса переходила из Испира в Эрзерум и 2-я курдская дивизия— из с. Алашкерт к с. Дели-баба. Главным силам 3-й армии с целью выигрыша времени до прибытия 10-го корпуса военный министр Энвер-паша вечером 22 октября приказал перейти в наступление и разбить разрозненные группировки русских, сковав их части, находившиеся в Азербайджане, действиями курдских и других местных формирований. Этот приказ начал выполняться с опозданием на сутки. 23 октября 18-я и 34-я пех. дивизии 11-го корпуса, сосредоточенные в районе Гасан-кала выступили из этого пункта с целью контрнаступления оттуда по северному берегу р. Аракс; левее их 2-я кав. дивизия должна была обойти правый фланг Сарыкамышского отряда. 1-я и 4-я курдские дивизии с 33-й и 37-й пех. дивизиями должны были нанести удар по левому флангу русских. 9-й корпус, к которому подходила из с. Испир его 17-я пех. дивизия, был оставлен в Эрзеруме как армейский резерв. На фронте Ольтинского отряда турки ограничились подвижной обороной пограничных частей.24 октября главные силы Сарыкамышского отряда русских продолжали наступление к Гасан-кала тремя колоннами. Правая, обеспечившая фланг отряда силой в 11/2 полка пехоты, имела уступом за наружным флангом пехотный полк. Вследствие густого тумана турецкие части не вели разведку. Тем не менее турецкие войска развернуты были заблаговременно,на заранее подготовленной и мало-мальски обжитой позиции,солдаты не были утомлены длительным переходом.Кроме того,турки более чем на сутки опережали русских,все еще продолжавших продвижение на Гасан-калу.В результате левофланговые части 18-й турецкой пех. дивизии, выдвинувшиеся на с. Падыжван,в условиях тумана,вышли к окраинам населенного пункта и остановились,выставив секреты и дозоры.Русские войска,двигавшиеся на Гасан-калу,обнаружив неприятеля достаточно поздно,внезапно попали при прояснившейся погоде, под сосредоточенный огонь турок. Части оказались расстроены,понесли достаточно серьезные потери и в беспорядке отошли.Порядок в этих частях был восстановлен русским командованием лишь в 12-ти верстах от Падыжвана, куда был подтянут резерв. В тот же день 1-я кавказская казачья дивизия, отбросив 82-й пех. полк турецкой 28-й дивизии к с. Кетеван, продвинулась до Сюлюгю. В то же время 33-я турецкая . пех. дивизия достигла района с. Топчи-кей; 1-я и 4-я курдские дивизии, сведенные в курдский корпус, в итоге столкновения с русскими понесли тяжелые потери и были в значительной степени деморализованы. 2-я кав. дивизия заняла с. Сырбаган. Изменено 9 Sep 2013 пользователем master1976 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 Sep 2013 25 октября обе стороны продолжали наступление, в результате которого турецкая 18-я пех. дивизия прочно овладела горным отрогом восточнее с. Падыжван и продвинулась далее к востоку на четыре версты, а 34-я турецкая пех. дивизия — высотами западнее с. Кепри-кей; 82-й полк отбросил 1-ю кавказскую казачью дивизию из района селений Кардабах и Тензилер, ликвидировав этим угрозу правому флангу турок. Русские отошли на линию с. Тертекер, высоты севернее с. Кепри-кей.Вечером 25-го октября турки внезапной атакой сбили русских с высот к северу от Кепри-кея и приступили к их укреплению.В ночь на 26-е октября тремя батальонами пехоты турки попытались овладеть и селом Тертекер,но были встречены плотным ружейно-пулеметным огнем и вынуждены были отойти на прежние позиции.Тем не менее,русское командование не стало удерживать Тертекер и опасаясь новых атак,оттянуло войска к востоку.На рассвете 26-го октября турки без боя овладели оставленным селом. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 Sep 2013 Первый момент, навскидку. Баязет после войны 1877-78 у России Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 Sep 2013 Первый момент, навскидку. Баязет после войны 1877-78 у России <br />Но не Баязетская долина.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 Sep 2013 2-я турецкая кав. дивизия совершая обход, встретилась у с. Чермык-су с 1-м Горско-моздокским казачьим полком из Ольтинского отряда и потеснила его. Создавшаяся обстановка заставила русских начать переброску из Эриваня частей армейского резерва. (требуется уточнить-какие силы). 26 октября 2-я турецкая кав. дивизия ночной атакой Ольтинского отряда была отброшена от района Чермык-су к с. Шербаган; 82-й полк 28-й пех.турецкой дивизии занял район с. Кардабах; Курдский корпус, продвинувшийся до с. Омраком, был рассеян артиллерией русских. 9-й турецкий корпус получил задачу перейти в наступление силами 29-й пех. дивизии, обходя правый фланг Сарыкамышского отряда. В предвидении общего наступления турок, назначенного на 28 октября, было образовано четыре оперативных группы: •первая группа — курдский корпус, имевший задачей «нажимать» на левый фланг и тыл русских; •вторая группа — части 28-й пех. дивизии, 33-я. и 37-я пех. дивизии, которые должны были наступать на фронте Хоренкер, Кепри-кей; •третья группа — 34-я и 18-я пех. дивизии — наступала на фронте Кепри-кей, Кизил-оран; •четвертая группа — 29-я пех. дивизия — охватывала правый фланг Сарыкамышского отряда; на его тыл должна была оказывать давление 2-я кав. дивизия. Обе эти дивизии выделяли часть сил для заслона против Ольтинского отряда совместно с пограничниками. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 Sep 2013 а потом придет дядя "Гебен" и грузинские подгузники долго сушаться (от фамилии Сушон) на веревочке Ну "Гебену"еще дойти надо,а грузинские корабли под боком.расстояние невелико от своих баз до пунктов,намеченных для атаки... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 Sep 2013 Ну "Гебену"еще дойти надо,а грузинские корабли под боком.расстояние невелико от своих баз до пунктов,намеченных для атаки... парадоксальная ситуация, раньше (давным давно) такого не бывало, я критикую прогрузинскую позицию, Коллега отстаивает прогрузинскую позицию Спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 Sep 2013 28 октября на рассвете в густом тумане турки перешли в общее наступление, преодолевая упорное сопротивление русских. В результате сражения турки заняли селения Кош и Чермык-су; на их правом крыле 33-я пех. дивизия и курдский корпус успеха не имели. 37-я пех. дивизия вследствие сильного давления русских на Эриванском направлении была направлена в район с. Дутах. Ввиду создавшейся угрозы правому флангу и.тылу Сарыкамышского отряда русское командование еще 27 октября направило на его усиление Туркестанскую стрелковую бригаду (12 батальонов и 22 орудия), находившуюся в армейском резерве и прибывшую из Эриваня в Карс. Головные части этой бригады начали высаживаться в Сарыкамыше с утра 28 октября. Кроме того, подтягивались на фронт последние эшелоны резерва первой группы, находившиеся в Александрополе и 1-я кубанская пластунская бригада, входившая в Кагызманский отряд. Надобность в последнем отпала ввиду занятия частями Эриванского отряда Алашкертской долины. Итак, 28 октября на правом фланге Сарыкамышского отряда ясно обозначился обход турок, который мог при дальнейшем развитии серьезно угрожать флангу и тылу русских.Русское командование отмечало возросшую активность турок на данном участке фронта и их значительные силы,сосредоточенные заблаговременно(и не вскрытые разведкой). 29 октября правое крыло турок продвинулось до линии селений Арди, Омраком, Хорум, Карабыих; русские без давления со стороны противника отошли на рубеж селений Али-килиса, Ардос, Хоросан, имея уступом за правым флангом части, противодействовавшие обходу турок. 30октября обстановка для русских ухудшилась на их правом фланге, где 2-я турецкая кав. дивизия достигла селений Хошаб, Сычан-кала и имела ряд стычек с казаками, 29-я пех. дивизия — с. Маслагат, 18-я пех. дивизия — с. Педреванц и 34-я пех. дивизия — с. Герян. Между тем,10-й турецкий корпус из района Самсуна был спешно направлен в Эрзерум... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 Sep 2013 (изменено) В ночь на 31 октября 1914 г. турки на всём протяжении фронта вновь начали продвижение,завершившиеся взятием селения Кёприкёй и стратегически важного моста через реку Аракс. С утра 31 октября 1914 г., русское командование предприняло контратаку силами пяти батальонов, под командованием полковника Трескина. Этому сборному отряду было поручено овладеть Падыжванскими высотами, находившимися в 4-5 км от Кёприкёя и возвышавшимися над центром и правым флангом расположения 1-го Кавказского корпуса. Несколькими днями ранее высоты были заняты сильным отрядом турок.В ходе боя,продолжавшегося в течение всего дня, русские части, несмотря на все усилия так и не смогли выполнить поставленную командованием задачу и отбить высоты у неприятеля.В ночь на 1-е ноября русские отошли на исходные позиции . Изменено 9 Sep 2013 пользователем master1976 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 Sep 2013 Кстати,как будет действовать грузинский флот в кампании 1914г.?Есть какие-нибудь наметки? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах