Sign in to follow this  
Followers 0

Кавказский фронт в МПВГ 1914-18

1126 posts in this topic

Posted

Нужны будут некоторые переработки в текстах,посвященных кампании..

Posted

Нужны будут некоторые переработки в текстах,посвященных кампании..

ок

Posted

И обеспечивая приморское направление от наступления грузин .

а грузины? отмобилизовавшись сначала бросаются в наступление, потом фронт стабилизируется?

Я думаю, что сначала они выполняют свой хитрый план обороны, который мы обсудили и утвердили. А уже потом, убедившись, что противник активности не проявляет, а русские справляются своими силами, начинают наступать. Но это уже по весне. Они ж не самоубийцы - зимой в горах маневрировать?

Posted

Турецкий взгляд на Кавказскую кампанию: http://www.turkeyswar.com/caucasus.html

Posted

такой ход(это же альтернатива!).Энвер-паша не прибыл в третью армию(отвлекли дела в Стамбуле,увлекся планированием операции на Суэц или что-то в этом роде...)и на Кавказе всем по-прежнему заправляет Фетхи-паша.Он осторожен.придерживается оборонительной тактики.Ему симпатизируют немецкие советники.Словом,предлагается позиционное топтание(но после того.как русские и турки всерьез прощупают друг друга в Кеприкейском сражении в первых числах ноября).

Posted

такой ход(это же альтернатива!).Энвер-паша не прибыл в третью армию(отвлекли дела в Стамбуле,увлекся планированием операции на Суэц или что-то в этом роде...)и на Кавказе всем по-прежнему заправляет Фетхи-паша.Он осторожен.придерживается оборонительной тактики.Ему симпатизируют немецкие советники.Словом,предлагается позиционное топтание(но после того.как русские и турки всерьез прощупают друг друга в Кеприкейском сражении в первых числах ноября).

А что это нам даст?

Мне Уважаемый Коллега ведь нужно что бы было как в реале, но на правом фланге русской армии действуют грузины, и максимально приближенно к реалу

Posted

А что это нам даст?

Мне Уважаемый Коллега ведь нужно что бы было как в реале, но на правом фланге русской армии действуют грузины, и максимально приближенно к реалу

Турки перебрасывают через Хопу дивизию из состава Константинопольского корпуса. На грузинском направлении-турки обороняются,удерживая удобные пути и тропы в горах.И обеспечивая приморское направление от наступления грузин .

предполагается позиционная война(в том числе и на грузинском направлении.(хотя по мне бы-удар на ардаган....эх.да что там говорить.разбирали уже...) :scenic:

Posted

предполагается позиционная война

и как ее вывести к реалу? в 1915-м?

Posted

Предположительно так...

1.октябрь-ноябрь 1914г.:Кеприкейское сражение(перспективы и исход оного не ясен в свете последних изменений в теме и в таймлайне,но полагаю оно должно отличаться от реала).Одновременно-позиционные бои на грузинском направлении(местные стычки в горах,поиски разведки и пр.).В случае отсутствия Энвера-паши(сильно занятого в Стамбуле)-Сарыкамышской операции нет.(хочется думать,раз у турок ничего путного не вырисовывается).

2.декабрь 1914г.-возможно пройдет еще один серьезный бой(но с минимальными последствиями)перед переходом сторон к позиционной войне .Возможно этот бой как раз произойдет на грузинском направлении.После этого-затишье на период зимы.

3.весна 1915г.-начинается...Алашкертская и Хамаданская операции.турки за зиму сохранили боеспособность(Сарыкамыша с катастрофическими последствиями нет.за зиму армия конечно потери понесла.но не столь обескураживающие).Ход Алашкертского сражения несколько иной.да и на Грузию давление усиливается.А русское командование за зиму отправило часть сил кавказской армии на юго-западный фронт,а на Кавказе сплошь и рядом второочередные части....

Posted

ИТого вырисовывается ситуация которая мне в таймлайне совсем не нужна ((

Posted

Надобно еще раз проанализировать составляющую по 1914г.Были вроде бы предложения,обсуждались...И вполне приличные(и реальные).

Posted (edited)

Лично я за активные операции в 1914г.(вот придет коллега Ва..Воландем...-и возможно еще раз рассудит нас и укажет на объективные причины невозможности сего.Впрочем он уже высказывался по этому поводу.) :hi:

Edited by master1976

Posted (edited)

такой ход(это же альтернатива!). Энвер-паша не прибыл в третью армию(отвлекли дела в Стамбуле,увлекся планированием операции на Суэц или что-то в этом роде...)и на Кавказе всем по-прежнему заправляет Фетхи-паша.Он осторожен.придерживается оборонительной тактики.Ему симпатизируют немецкие советники.Словом,предлагается позиционное топтание(но после того.как русские и турки всерьез прощупают друг друга в Кеприкейском сражении в первых числах ноября).

Альтернатива не обязательно означает, что все само собой пойдет не так. Я понимаю, что в бою в альтернативе кто-то может погибнуть, а кто-то, наоборот остаться в живых. Это понятно. С одной стороны напрягает (трудно просчитывается), но с другой какое раздолье для тех, кто вздумает писать художественное произведение по мотивам альтернативы!

Но вот то, что какой-то ключевой персонаж увлекся чем-то и не успел туда-то, в результате чего история пошла по другому - это уже не игра случая. Такие вещи должны быть обоснованными.

Хотя, в идее что-то есть. Но обоснование надо более серьезное найти. Найти что-то действительно чисто вероятностное, из чего в итоге получается такое изменение.

Edited by Вандал

Posted (edited)

Но обоснование надо более серьезное найти.

Возможно,что-то политическое(острый конфликт в триумвирате,противостояние с Талаат-Пашой)...

Edited by master1976

Posted

Но обоснование надо более серьезное найти.

Возможно,что-то политическое(острый конфликт в триумвирате,противостояние с Талаат-Пашой)...

А смотрите, тот буран в горах ведь тоже чисто вероятностная штука. Его могло и не быть. Чуете, чем пахнет?

Posted

Давайте попробуем расписать Кеприкейское сражение в самом начале кампании.Возможны ли шансы у турок нанести сколь-нибудь серьезное поражение русской кавказской армии?

Posted

master1976,

Уважаемый Коллега? а зачем Вам это? Почему вы туркам подыгрываете? Тут мир где мы подыгрываем грузинам, и их союзникам ;)

Posted

master1976,

Уважаемый Коллега? а зачем Вам это? Почему вы туркам подыгрываете? Тут мир где мы подыгрываем грузинам, и их союзникам ;)

Да, я тоже так думаю. А историю с бураном возьму на заметку - может получиться интересная локальная альтернативка.

Posted

Уважаемый Коллега? а зачем Вам это? Почему вы туркам подыгрываете? Тут мир где мы подыгрываем грузинам, и их союзникам

Дык,это,через тернии,как говорится к звездам...

Через отдельные так сказать неудачи-к новым высотам... ;)

Posted

Через отдельные так сказать неудачи-к новым высотам...

ну рассмотреть можно конечно, главное от "линии партии" сильно не удалятся

Posted

главное от "линии партии" сильно не удалятся

Все на усмотрение уважаемого автора...

Но подумалось-полувеликая Грузия вкупе с Великой Россией против дряхлеющей Турции...Дайте шанс(громко,с надрывом...) :shout:

Posted

Дайте шанс(громко,с надрывом...)

давайте, делать другую альтернативу, а тут главные шансы у Грузии (и ее союзников)

Posted

давайте, делать другую альтернативу, а тут главные шансы у Грузии (и ее союзников)

Коллега,Вы сердитесь?Спорить не буду.Все на усмотрение автора.

А историю с бураном возьму на заметку - может получиться интересная локальная альтернативка.

Подождем окончания бурана...(или дождемся его отсутствия.тут я думаю,необходимо проанализировать метеонаблюдения нескольких лет до 1914г. в том регионе.Интересно,есть ли какая-то информация на этот счет?)

Posted

Коллега,Вы сердитесь?Спорить не буду.Все на усмотрение автора.

Нет что Вы, я не умею сердится, (ну кроме как на сына когда он с уроками филонит)

просто предлагаю развернуть (совместно) альтернативу о возрожденной усиленной к первой мировой войне Османской империи

Posted (edited)

просто предлагаю развернуть (совместно) альтернативу о возрожденной усиленной к первой мировой войне Османской империи

В рамках Вашего проекта?Тема "Османская империя в мире полувеликой Грузии"?

Edited by master1976

Sign in to follow this  
Followers 0