Оружие 2й мировой

1472 сообщения в этой теме

Опубликовано:

Смотря на каком танке, на Т-72 экономили на СУО, на Т-64 нет. Снаряды были нормальными, если конечно не брать в расчёт "экспортные" образцы.

Ну так не развались СССР сравнивали бы Леопард-2 с "Молотом" или об. 195, а что впереди пушка, снизу гусеницы и Леопард тоже танк.

Насчет экспортных - это сказка. Они и не экспортные были .... Не очень в общем. Скажем еще во времена СССР получив еврейские подкалиберные и постреляв - наши испытали некое потрясение ( намек - не потому что наши были лучше ;) )

Ежели бы СССР не развалился - выпускали бы наверно 5 ОБТ сразу :o

- Необоснованное обобщение.

- Не в последнюю... где-нибудь в 25-ю или 37-ю, при желании можно подобрать и менее значимые причины наших поражений.

Я не сказал что это основная причина. Но с разработкой вооружения было не в порядке дело, в большом непорядке.

Знаете если оружие проходит все положенные испытания и его пускают в серию, а зимой оно отказвывается стрелять - оправданий этому найти трудно. Я могу поверить что Гал разрабатывая свой Галил не думал о суровой прибалтике :o Но вот что Токарев не знал что у нас зимы случаются.... Не верится как то :rofl:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

РПД - признают что если бы не авторитет Дегтярева - вообще бы не приняли.

Серьезно? А у нас РПД хвалят и даже очень.

Не только так не только

М-16 ведь тоже не только с ФН ФАЛ слизывалось. ;)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Серьезно? А у нас РПД очень хвалят и даже очень.

А у нас наоборот. По воспоминанием тех кто служил когда РПК только появился - дегтярь моментом убрали.

Ну и когда РПД еще испытывали - те кто испытывал как то тоже не в восторге были.

Но может у вас климат для него лучше ;)

М-16 ведь тоже не только с ФН ФАЛ слизывалось.

Чего не знаю - того не знаю :o Современная (относительно) стрелковка меня как то не шибко интересует.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Насчет экспортных - это сказка. Они и не экспортные были .... Не очень в общем. Скажем еще во времена СССР получив еврейские подкалиберные и постреляв - наши испытали некое потрясение ( намек - не потому что наши были лучше )

<{POST_SNAPBACK}>

- Почему сказка? Я чертежи снарядов видел и даже фотки, у Фофанова на сайте например. На экспорт обычно шли либо старые образцы, либо упрощённые (сталь вместо вольфрама и т.п.).

- Да не то чтобы шок. Просто не думали что 105 мм. способен пробивать лоб наших ОБТ, а оказалось этот с полукилометра может. Ну наварили 16 мм. лист на лоб вот и весь шок, на следующих модификациях бронирование лба изменили в сторону усиления. Но это и так напрашивалось, у противника 120-мм гладкоствол появляться начал.

Я не сказал что это основная причина. Но с разработкой вооружения было не в порядке дело, в большом непорядке.

Многие проблемы следствие нашей технической осталости, они объективны (ситуация в двигателестроении перед войной например или нехватка алюминия). А бардак везде есть, он неизвебежен пока существует человечество.

Хотя с самозарядкой наверное можно было и разобраться, я тут даже предлагал свой вариант "комиссионная винтовка" СВ-34.

Знаете если оружие проходит все положенные испытания и его пускают в серию, а зимой оно отказвывается стрелять - оправданий этому найти трудно. Я могу поверить что Гал разрабатывая свой Галил не думал о суровой прибалтике Но вот что Токарев не знал что у нас зимы случаются.... Не верится как то

Смазка неудачная, да бойцов правильно ухаживать за новым оружием не научили. Последствие спешного освоения оружия в серии и принятия на вооружение. Это эксплуатационные проблемы, их решают в процессе освоения оружия в войсках. Кстати, финнам СВТ нравилась.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

- Почему сказка? Я чертежи снарядов видел и даже фотки, у Фофанова на сайте например. На экспорт обычно шли либо старые образцы, либо упрощённые (сталь вместо вольфрама и т.п.).

- Да не то чтобы шок. Просто не думали что 105 мм. способен пробивать лоб наших ОБТ, а оказалось этот с полукилометра может. Ну наварили 16 мм. лист на лоб вот и весь шок, на следующих модификациях бронирование лба изменили в сторону усиления. Но это и так напрашивалось, у противника 120-мм гладкоствол появляться начал

Немножко не так вы себе ситуацию представляете. Ну да ладно.

Многие проблемы следствие нашей технической осталости, они объективны (ситуация в двигателестроении перед войной например или нехватка алюминия). А бардак везде есть, он неизвебежен пока существует человечество.

Хотя с самозарядкой наверное можно было и разобраться, я тут даже предлагал свой вариант "комиссионная винтовка" СВ-34.

Не отсталость - а неправильная система разработки и принятия на вооружение.

Смазка неудачная, да бойцов правильно ухаживать за новым оружием не научили. Последствие спешного освоения оружия в серии и принятия на вооружение. Это эксплуатационные проблемы, их решают в процессе освоения оружия в войсках. Кстати, финнам СВТ нравилась.

Смазка неудачная ? А почему это не заметили во время испытаний? Или зимой не испытывали ? Так это и говорит о непорядке с испытаниями.

С АК почемуто проблем ни с зимой ни с плохо обученными бойцами не возникало. Да и с виновками и автоматами Федорова на финской войне почему то таких проблем не случалось....

А финам ППС нравился - они его и делать стали, а про СВТ я такого не слышал ;)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

<{POST_SNAPBACK}>

Ну с тем же люминием или двигателями - именно отсталость. С огнестрелом хмм... ну явный провал это конечно станкачи, а в остальном всё более менее нормально было в сравнении с другими (да и то, англы тоже максим всю войну проюзали, хотя чего с "изобретателей СТЭНа" взять).

Смазка неудачная ? А почему это не заметили во время испытаний? Или зимой не испытывали ? Так это и говорит о непорядке с испытаниями.

<{POST_SNAPBACK}>

Ну полагаю испытатели просто умели обращаться с оружием, поэтому у них проблемы "замёрзнувшей смазки" не возникало.

А финам ППС нравился - они его и делать стали, а про СВТ я такого не слышал

<{POST_SNAPBACK}>

А я слышал. Трофейными СВТ они пользовались очень активно, на АВС я читал что жаловались. Кстати в финскую ранние СВТ-38 должны были быть, а не модернизированные СВТ-40.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Кстати в финскую ранние СВТ-38 должны были быть, а не модернизированные СВТ-40.

Финны вообще то не только в Зимнюю войну с нами воевали, а еще и в 1941-1944 гг.

Да и с винтовками и автоматами Федорова на финской войне почему то таких проблем не случалось....

Винтовки Федорова в финскую? Про автоматы, доставленные со складов, слыхал, а вот винтовки... Источник в студию!

Поделиться сообщением

Опубликовано:

С огнестрелом хмм... ну явный провал это конечно станкачи, а в остальном всё более менее нормально было в сравнении с другими

Я бы не сказал. Стрелковка до войны - не люкс.

Ну полагаю испытатели просто умели обращаться с оружием, поэтому у них проблемы "замёрзнувшей смазки" не возникало.

Или например испытатели вышли из теплой комнатки, на стрельбище полчасика постреляли и у них все хорошо. А боец денек по морзцу побегал и у него что то проблемы начались.

А я слышал. Трофейными СВТ они пользовались очень активно,

Так пользовались. Не копировали. Немцы и танки рено использовали. :lol:

Винтовки Федорова в финскую? Про автоматы, доставленные со складов, слыхал, а вот винтовки... Источник в студию!

Ежели знаете такого Сему Федосеева (он про стрелковку пописывает в разные журналы) - он этот самый источник и есть ;)

Реально там со складов достали все - и автоматы и винтовки. Он мне и фото показывал орлов с таким вооружением на фоне финских дотов.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я бы не сказал. Стрелковка до войны - не люкс.

<{POST_SNAPBACK}>

Жизнь в СССР вообще не люкс тогда была. Но стрелковка в среднем вполне на мировом уровне.

Или например испытатели вышли из теплой комнатки, на стрельбище полчасика постреляли и у них все хорошо. А боец денек по морзцу побегал и у него что то проблемы начались.

<{POST_SNAPBACK}>

Ну на государственных такое вряд ли бы допустили. Скорее просто было не очень холодно. Гос. испытаний было два - одно в конце лета, а второе 20-го ноября.

Но отказы на холоде это всё же проблемы качества смазки и ухода за оружием.

Так пользовались. Не копировали. Немцы и танки рено использовали

<{POST_SNAPBACK}>

Финны скопировали, но выпускать не стали. У них оригинальных СВТ было гораздо больше, чем могла бы дать их оружейная промышленность. Немцы скопировали с СВТ схему газоотвода для своей Г-43.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну на государственных такое вряд ли бы допустили. Скорее просто было не очень холодно. Гос. испытаний было два - одно в конце лета, а второе 20-го ноября.

Но отказы на холоде это всё же проблемы качества смазки и ухода за оружием.

В плане - на мировом уровне - это врядли.

Испытывали - да видно недоиспытали. ДС-39 ведь тоже испытывали - и для него смазка не подошла :lol:

Конструкторы - они то же жулье были еще то - в особенности Шпитальный :)

И еще немного про испытания - разработали и испытали пистолеты для замены ТТ. И три лучших образца легли на стол Ворошилову. Тот пострелял и забраковал все три ;)

Немцы скопировали с СВТ схему газоотвода для своей Г-43.

Ну значит на посредственной СВТ - был неплохой газоотвод :)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В плане - на мировом уровне - это врядли.

<{POST_SNAPBACK}>

Не стоит переоценивать мировой уровень. Конечно если собрать лучшие образцы стрелковки со всего мира, то мы не дотягиваем. Впрочем и все остальные страны тоже не дотягивают.

Испытывали - да видно недоиспытали. ДС-39 ведь тоже испытывали - и для него смазка не подошла

<{POST_SNAPBACK}>

У него были серьёзные механические проблемы. У СВТ таких не было.

И еще немного про испытания - разработали и испытали пистолеты для замены ТТ. И три лучших образца легли на стол Ворошилову. Тот пострелял и забраковал все три

<{POST_SNAPBACK}>

Два. Строго говоря забраковал он пистолет Ракова. Пистолет Коровина победителем не был и в серийное производство не рекомендовался. Этот конкурс вообще какой-то странный был. Втемяшилось же в голову заказчику прописать требование обеспечить возможность стрельбы из танковых бойниц, вот и наплодили уродцев. Хотя пистолет Воеводина кажется был многообещающим, только его до ума довели слишком поздно.

Ну значит на посредственной СВТ - был неплохой газоотвод

<{POST_SNAPBACK}>

Тогда и Г-43 посредственная и М1. Винтовки примерно одного уровня.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

У него были серьёзные механические проблемы. У СВТ таких не было.

Значит оружие с серьезными механическими проблемами могло пройти госиспытания. Об этом я и говорю. Ежели прошол один образец - могли и другие.

То есть проблема системы разработка - испытания - прием на вооружение.

Строго говоря забраковал он пистолет Ракова.

Опять же о том же. Ворошилов понял что не годиться - но прошло же все положенные испытания.

Тогда и Г-43 посредственная

Не знаю. О Г-43 мне с придыханием рассказывали, когда ее демонстрировали :lol:

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Реально там со складов достали все - и автоматы и винтовки

Что то тут не то. Винтовки не пошли даже в опытной серии и выпущено их было меньше 20 штук во всех вариантах. Да и надобности в винтовках не было, их как раз хватало.

Значит оружие с серьезными механическими проблемами могло пройти госиспытания.

Конечно могло. СТЭН же на вооружение приняли.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Что то тут не то. Винтовки не пошли даже в опытной серии и выпущено их было меньше 20 штук во всех вариантах. Да и надобности в винтовках не было, их как раз хватало.

Спрошу при случае.

Конечно могло. СТЭН же на вооружение приняли.

Да немцы или англичане меня как то слабо волнуют, а вот самому оказаться в зимнем лесу с винтовкой которая вдруг перестала стрелять - не хотелось бы. Очень знаете не хотелось бы.

Причем и оправданий что времени не было, или там старались цену производства снизить - не было.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

<{POST_SNAPBACK}>

У самозарядки было ДВЕ проблемы: цена и сложность в производстве. Если бы СВТ стоила ДЕШЕВЛЕ ППШ, и/или была бы ПРОЩЕ в производстве, то возможно ее выпуск бы так резко не сократили. Ведь косяков и у ППШ хватало...

<{POST_SNAPBACK}>

Именно отсталость, причем не столько техническая, сколько отсутствие большого количества грамотных специалистов/инженеров. Как только инженеры появились и набрались опыта у тех же Дегтярева, Токарева и иже с ними, так и появились новые удачные образцы оружия. Свежий взгляд, понимаешь...

вот самому оказаться в зимнем лесу с винтовкой которая вдруг перестала стрелять - не хотелось бы. Очень знаете не хотелось бы.

<{POST_SNAPBACK}>

Чистить не пробовали? Говорят помогает.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Значит оружие с серьезными механическими проблемами могло пройти госиспытания. Об этом я и говорю. Ежели прошол один образец - могли и другие.

То есть проблема системы разработка - испытания - прием на вооружение.

<{POST_SNAPBACK}>

1) Какие другие? Их не так много было.

2) ДС-39 как раз выбивался из системы, он не по результатам конкурса на вооружение ставился. Проблемы могли быть вызваны ещё и качеством серийных моделей, производство ДС-39 осваивалось медленно, выпущенные образцы сделаны по временной схеме. С началом войны сочли, что лучше восстановить производство максимов, чем осваивать ДС устраняя его недостатки.

Опять же о том же. Ворошилов понял что не годиться - но прошло же все положенные испытания.

<{POST_SNAPBACK}>

Может ему глючный экземпляр дали или коробку с бракованными патронами. Лично я нигде не видел объяснений тому почему этот пистолет вдруг начал осечки давать когда его Ворошилов оценивал.

Не знаю. О Г-43 мне с придыханием рассказывали, когда ее демонстрировали

<{POST_SNAPBACK}>

Некоторые люди мушкеты старинные коллекционируют и тоже о них с придыханием рассказывают. Каких-т0 особых преимуществ у Г-43 перед СВТ-40 не наблюдается. Кстати СВТ-40 выпустили гораздо больше чем всех немецких самозарядок и автоматов вместе взятых.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

У самозарядки было ДВЕ проблемы: цена и сложность в производстве. Если бы СВТ стоила ДЕШЕВЛЕ ППШ, и/или была бы ПРОЩЕ в производстве, то возможно ее выпуск бы так резко не сократили. Ведь косяков и у ППШ хватало...

<{POST_SNAPBACK}>

На мой взгляд была и третья - неосвоенность личным составом и небольшой опыт эксплуатации в войсках. Она решалась в моём варианте. К тому же в моём вариант смягчаются и две первые проблемы. За эти годы винтовку успели бы лучше освоить в производстве, снизили бы цену и трудоёмкость, конечно не до уровня ППШ. Но ведь и возможностей у СВ больше чем у ПП.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

1) Какие другие? Их не так много было.

2) ДС-39 как раз выбивался из системы, он не по результатам конкурса на вооружение ставился. Проблемы могли быть вызваны ещё и качеством серийных моделей, производство ДС-39 осваивалось медленно, выпущенные образцы сделаны по временной схеме. С началом войны сочли, что лучше восстановить производство максимов, чем осваивать ДС устраняя его недостатки.

Не так много было. Это верно. И довольно много проблемных образцов.

ДС все же пошел в производство а Максим стали сворачивать. И проблема пулемета более легкого веса не была снята. И почемуто в 42 году приняли не доработанный ДС (который уже больше 10 лет доводили) , а новый - Горюнова. И он пошел сразу и без особый проблем - в войсках имеется в виду.

Может ему глючный экземпляр дали или коробку с бракованными патронами. Лично я нигде не видел объяснений тому почему этот пистолет вдруг начал осечки давать когда его Ворошилов оценивал.

Ну-ну. Наркому - глючный экземпляр или плохие патроны? А может все проще. Глупый нарком стрелять не умел из этого пистолета? Заводсткие испытатели приладились и (скажем нестандартно нажимая на спуск, али еще как) стреляли. Но Ворошилов и не думал что из этого пистоля как то по особенному стрелять надо ?

То есть опять проблема как и у СВТ - оружие надо делать расчитывая на пользователей какие есть. Как например тот же АК.

Каких-т0 особых преимуществ у Г-43 перед СВТ-40 не наблюдается.

Ребята из отдела вооружения ЦМВС не производили впечатления лопушков :rolleyes: И довольно аргументированно достоинства этой винтовки обосновывали. Хотя надо признать и они считали что в случае с СВТ вина на личном составе лежала.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вообще мне кажется что попытки создания самозарядной винтовки ( а до того с открывающимся затвором) - отняли кучу времени и средств, но привести к чему то удачному - у нас тогда не могли.

Но не позволили получить более нужные образцы вооружения - как легкий станковый пулемет например.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Но не позволили получить более нужные образцы вооружения - как легкий станковый пулемет например.

<{POST_SNAPBACK}>

Это к заказчику. Военным надо было станкач в середине 20-х заказывать.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

АФАИК проблемы всегда есть почти у всех изделий запускаемых в серию.

ДС все же пошел в производство а Максим стали сворачивать. И проблема пулемета более легкого веса не была снята. И почемуто в 42 году приняли не доработанный ДС (который уже больше 10 лет доводили) , а новый - Горюнова. И он пошел сразу и без особый проблем - в войсках имеется в виду.

- Он пошел, но отработать его не успели, только по временной схеме.

- Потому что СГ-43 показал лучшие результаты на испытаниях. Проблемы ДС-39 во многом от завышенных к нему требований - хотели темп 1200 вм по самолётам и при этом оставить возможность максимовскую ленту юзать.

Ну-ну. Наркому - глючный экземпляр или плохие патроны? А может все проще. Глупый нарком стрелять не умел из этого пистолета? Заводсткие испытатели приладились и (скажем нестандартно нажимая на спуск, али еще как) стреляли. Но Ворошилов и не думал что из этого пистоля как то по особенному стрелять надо ?

- Не знали что именно этот экземпляр глючный или что коробка патронов с браком.

- Ворошилов был опытным "пистольеро". Судя по дошедшим апокрифам.

- От к Ворошилову после конкурса попал. С ним не только заводские испытатели работать должны были.

То есть опять проблема как и у СВТ - оружие надо делать расчитывая на пользователей какие есть. Как например тот же АК.

На поражения 41-г. конструкторы не рассчитывали.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

АФАИК проблемы всегда есть почти у всех изделий запускаемых в серию.

- Он пошел, но отработать его не успели, только по временной схеме.

- Потому что СГ-43 показал лучшие результаты на испытаниях. Проблемы ДС-39 во многом от завышенных к нему требований - хотели темп 1200 вм по самолётам и при этом оставить возможность максимовскую ленту юзать.

- Не знали что именно этот экземпляр глючный или что коробка патронов с браком.

- Ворошилов был опытным "пистольеро". Судя по дошедшим апокрифам.

- От к Ворошилову после конкурса попал. С ним не только заводские испытатели работать должны были.

На поражения 41-г. конструкторы не рассчитывали.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А финны скопировали ППС, а не СВТ, по простой причине... Что для не очень большой финской армии трофеев (не столько своих, сколько любезно подаренных немцами) 1941 года хватило. А к 1943 Красная Армия проявила нетактичность и бежать, бросая оружие, не пожелала...

Что же до "отказов СВТ" - то её не просто нужно чистить. Нужно не допускать избытка масла. При этом условии - очень надёжное оружие (охотники, которым отчего-то тоже не хочется оказаться в лесу со зверем и с "обозначением винтовки" в руках - её используют и хвалят...).

Что до "винтовок Фёдорова" - то присоединяюсь к просьбе подтвердить столь сенсационную информацию. Если это, конечно, не недоразумение из-за того, что это оружие классифицировалось и как "автомат", и как "автоматическая винтовка"...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А вот мучает меня странное подозрение - а кушал ли "Горюнов" максимовскую ленту. И если он ее НЕ кушал, то все сомнения сразу объясняются.

Ежели знаете такого Сему Федосеева (он про стрелковку пописывает в разные журналы)

Я лично слышал как его обкакивали. :P Хотя на него (Федосеева) ссылался М.Свирин. Но вот по пассажу о федоровских винтовках, сдается мне, что все же обкакивали не зря. Они, ЕМНИП еще и оригинальный патрон пользовали.

Насчет экспортных - это сказка. Они и не экспортные были .... Не очень в общем. Скажем еще во времена СССР получив еврейские подкалиберные и постреляв - наши испытали некое потрясение ( намек - не потому что наши были лучше )

При этом проблема с бронированием танков была решена в течении нескольких месяцев, а проблема со снарядами в течении года-двух. В чем проблема? Кстати вроде как снаряды были совсем не еврейские?

А у нас наоборот. По воспоминанием тех кто служил когда РПК только появился - дегтярь моментом убрали.

Ни от кого подобного мнения не слышал. Как раз наоборот - РПД идеальный РП послевоенного периода, а РПК - утяжеленный автомат. А причина принятия на вооружение РПК вроде как общеизвестна - унификация...

Вообще мне кажется что попытки создания самозарядной винтовки ( а до того с открывающимся затвором) - отняли кучу времени и средств, но привести к чему то удачному - у нас тогда не могли.

На ВИФе, кто-то приводил слова американского коллекционера - типа того что СВТ ничем не хуже М1 и более того, с эксплуатацией М1 в зимних условиях сами янки хлебнули немало проблем. Причем уже в 1950х.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А вот мучает меня странное подозрение - а кушал ли "Горюнов" максимовскую ленту

Металлическую, ИМХО, кушал, холщовую ХЗ

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас