Я - Шахурин

3604 сообщения в этой теме

Опубликовано: (изменено)

pun писал

Да, несомненно.

Встречал упоминания что и люфтов практически с самого начала Войны вобщем те же тараканы. С сопровождением своих бомберов во время Битвы за Британию то же - такое личное оскорбления для сокола Геринга как и для сталинского. И "виноват".. .."109ый".

Общие с ркка "выводы" в строительстве авиации из общевоенного строительства,- основа основ - "танковый клин" (махкорпус), гиперагрессивность (куча присказок про неё это ркка) - над танковым клином крулы курлы истребителемания не просто, но конкретно "господствующих" из салона Жужу "свободных охотников".

МЗА и перехватчиками заниматься - трусам - "оборонцам", ИБами - хитрым плутократам.

Только это не ИБ ни разу. Так и у люфтов - и бронирован

Я не совсем понял, коллега, о каком вы немецком аэроплане? "Фока" - ИБ вроде бы не бронирован, бронированный Hs-129 - никак не ИБ.

Ltopard писал

snapback.pngMGouchkov сказал:

ещё много Женщин (правда - американок) с Вундеркулерами, деталями их, и аэропланов (правда - американских)

и ???

Тест.

На наличие/отсутствие патологической серьёзности в отстаиваемом (но "откидывемом ли дуршлаг" как заповедано в "Москва-Петушки"(?)) своём "ХО" (капслоком).

pun писал

Все-таки мне непонятна идея, продвигаемая апологетами М-7х моторов. М-7х нужен был для чего

+1

Что я ещё могу сказать спрашивавши об этом в треде раз 10 минимум?

Предположив что адептам важен хоровод вокруг их "ХО" запостил фото с Вундеркулерами и Женщинами.

Ну там ещё так немножко примечательно по техпроцессам.

Да, патологическая серьёзность детектед

Извините - бред, с его весом, лбом и потребным винтом. На Су-6?

Да, при том что они - адепты - вроде как "скоростные",- но про лоб этим "мыслящим" кричалками типа "забор летит с Вундеркулером" говорить бессмысленно - летит но управляется ли, единственное как за них можно околоразумно интерпретировать: СУ-6 как АИ советский Тандерболт.

С пилотами - биороботами выносящими из молекулярного дубликатора Звягинцева вместе с собой НУРСы от "Грача".

Осталось договориться через Звягинцева с ГИ.

Перехватчик по вызову?

На эту роль об АИ развитии при свободе в АИ АМов, линейки МиГа меж собой (без ГИ) на ФАИ договаривались.

Zlыdenь писал

С М-71 не вундервафлю получаем.

Дело даже не в том что их вообще не бывает.

Но в том, что и РеИ техидеология погонь за такими, прости Г-ди "идеалами" блокировала здравое развитие.

pun писал

Да, подход грубый и металла "лишнего будет - ОЙ

Коллега, у меня возникает подозрение что вы в вашем анализе упускаете проблемы внутренней газодинамики в цилиндрах. Я в начале треда делился удивлением о том, с каким трудом ход укорачивали на пути к "квадрату". Сейчас (в значимой мере почитав коллегу Mamay'я и его линки) понимаю, - чем длинноходнее - низкооборотнее тем меньше требования к проработке этого вопроса во взаимодействии с работой клапанов и ГРМ (перекрытию клапанов - продувке)

Изменено пользователем MGouchkov

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Эх. Ещё раз, дело не в отдельно взятом М-71. Дело в проивзодстве двигаталей с высокой совместимостью по оборудованию и процессам. В отсутствии дёрганий КБ из стороны в сторону. В выигрыше сроков. М-63, М-81 и М-71 этому условию отвечают. В РИ М-71 хотели на истребитель, хотели на Су-6, хотели на двухмоторные машины.

И, отвлекаясь от М-71. Кто какие педставлячет планы на развитие линейки МиГ? РИ МиГ-3 хорошо смотрелся на фоне ЛаГГ-а с И-16. На фоне массового И-180 и некоторого количества И-185-81 он будет выглядеть неубедительно. МожЫт попаданцу намекнуть конструкторам, что деревянное крыло не нужно, нужно снижение массы планера?

Поделиться сообщением

У вас действительно странные представления о производстве. Доводка М-82 осуществляется уже на серийном заводе, а сборка М-71 на опытном. Это вообще 2 разные территории как правило.

вот для доводки единственного из четырех моторов, подготовленных к серии перед войной, причем мотора, сделанного последним и с наибольшими отличиями в ЦПГ и бросили все имеющиеся силы, а М-71 доводили по "остаточному принципу" ... впрочем об этом уже не раз говорилось

но дело в том что проблем с клапанами М-82 не было на тот период, а у М-71 - были. Что выглядит вообще странным с учетом того что клапана М-82 короткие и более нагруженные.

дык ... банальный производственный брак, который и подтверждает сборку "на коленке" как и пресловутая проволочка

Изменено пользователем Leopard

Поделиться сообщением

Про Трактор. По моему ваш Трактор мало отличается от биплана. Со всеми присущими (-).

Трактор НЕ ТРОЖ ;)))

На мой взгляд отличается и сильно. Обзор (а с "М-65", диаметр его существенно меньше), нагрузка (1640 - 340 топливо -100 летчик - 300 броня = 900 кг на БН), вес распылителей махнем не глядя на вес стрелково-пушечного, технологичность (одно крыло постоянного профиля чего стоит и ферменный фюзеляж), удобство обслуживания (можно/нужно совместить пилоны подвесок с пилонами механизации), а это время подготовки к повторному вылету.

Да и вообще - Трактор создавался как самолет "заточенный" для работы по земле на преступно малой высоте с препятствиями на конце "гона" и максимально простой и удобной подготовкой к повторному вылету. То, что нам и надо. Зачем лисапед изобретать? ;)))

Изменено пользователем pun

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В целом все верно, только основные теплопроводящие поверхности - это головка и поверхность цилиндра. Поршень как раз охлаждается через "масленый клин" между цилиндром и поршнем. Часть тепла от поршня конечно забирает масло подаваемое через шатун, но эффективный забор тепла от поршня такого размера могут обеспечить лишь системы с "масляным фонтаном", но он применяется в системах с "мокрым" картером, а у нас "сухой".

Еще бы, пришлось в умные книжки залазить, не по памяти писал.

Насчет мокрого/сухого не понял связи с форсуночным охлаждением поршней маслом. Не уверен, что деление столь категоричное. Скорее пропускная способность маслооткачивающей помпы. В звездах и так картер в "маслянном тумане".

Поэтому чем меньше диаметр цилиндра, тем ниже этот холмик. К тому же если цилиндр длинный то он имеет возможность отведения тепла не только в зоне рабочего хода но и ниже, тем самым увеличивая эффективную площадь охлаждающих поверхностей.

Теория ДВС говорит об обратном, при сокращении S/D увеличивается возможность теплоотдачи. Зависимость еще более сильная, чем я привел, т.к. камера сгорания в головке имеет большую площадь поверхности из-за выпуклой формы.И основная теплоотдача идет таки через головку цилиндра. Практика сие подтверждает.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

pun (22 Июль 2013 - 17:09:12)

писал:Приветствую. Есть объяснение об увеличении мощности при уменьшении хода? В лоб получается - все что потеряли в объеме наверстываем оборотами.

Вы сами дали ответ на свой вопрос. Увеличение количества оборотов - это увеличение количества тактов рабочего хода за единицу времени, а именно они непосредственно влияют на мощность мотора.

Все так коллега - но вы забыли мааааленький такой нюансик: при уменьшении хода, при неизменном диаметре цилиндра, рабочий объем упадет: получается ситуация тришкиного кафтана. Да, по идее такой мотор будет выдавать чуть больше мощности (М-82 аж 6% по сравнению с М-81), и будет иметь меньший диаметр (вот это уже гораздо существеннее - но только для истребителей) - но будет иметь большие тепловые нагрузки. И, самое главное, надо бы сначала, как немцы, отработать ЦПГ, а уж потом, на ее основе, компоновать моторы. А у нас, по ходу, получается телега впереди лошади.

По поводу использования бипланов в качестве штурмовика. Я предлагал, что то подобное

Вы предлагали и И-207 - ИМХО, он гораздо лучше такой каракатицы.

Главное такой штурмовик с водянкой

Водянку надо бронировать, и - здравствуй, Ил-2 - за что тогда боремся?

Про двигатель М-92.

Если нет противоестественного союза запорожской и пермской линий, который возник не от хорошей жизни, это чудо не родиться.

Но надо учитывать некоторые моменты. Поршни по запорожским технологиям - полное авно, постоянно прогорали.

Коллега, ссылку на то, что "постоянно", пожалуйста. А то конечно грешок был, но его более-менее нормально решили.

Вообще Герет походу для бомберов создавался.

Не, коммандогерат он для истребителей - именно Танк БМВ дожал.

И да, как вам уже писали: оружие на "фоке" находится именно там, где оно находится, из-за того, что вся передняя часть, с мотором, вентилятором, радиатором, капотом и прочим подкапотным барахлом поставлялась прямо в заводской комплектации с заводов БМВ - в задачу БМВ искать там место для оружия не входило. Ну а поскольку Танк уже прижал их насчет коммандогерата, давить на них дальше он не посмел - тем более, что первоначальные пулеметы винтовочного калибра никаких проблем в аэродинамике не создавали. Впрочем, от выступов под 13мм крупнокалиберные особых проблем тоже не было.

"Нерабочий" в плане снятия с его литража и веса адекватных мощности и ресурса.

Коллега, 2000+ л.с. и 50-плюсминус часов в серии это для войны то, что доктор прописал. М-71/М-71Ф это выдать могли.

были востребованы и очень много лет спустя после ВОВ?

Нафига? - нам воевать завтра, а вы о победе думаете, а не о цене, которую за нее придется платить.

Про то, что будет нужно после войны, тогда и подумаем.

В чем его преимущества, кроме мощности в 2200 л.с. при весе за 1200+кг и диаметре в 1,4 м?

Точнее в цифрах, коллега: 1070 кг и 1375мм. И да - мощность решает все. Примеры с Хеллкетом и Корсаром vs Зеро приводили.

Ведь М-71 на Ла-5 ставили. Да, были проблемы с аэродинамикой и доведенностью ВМГ.

На него и R-2800 ленд-лизовский ставили - не в коня куорм оказался. Модернизационного запаса не хватило. Так что тут не в М-71 дело.

Но ведь Ла-9,11 - Полностью новый самолет.

См. пункт выше: на Ла-7 из старой конструкции выжали все до капли.

Однако нет, улучшают капот для АШ-82ФН, но АШ-73 даже не планируют

Хотели туда АШ-83 - но оно не полетело. А АШ-73 замодернизировали тогда уже до 1330кг

А вы дифирамбы поете И-185 с М-71,-72. Самолету с меньшим запасом топлива, с большей нагрузкой на крыло - какова его роль в боевой линейке советских самолетов должна была быть? Перехватчик по вызову?

1000+ км дальность с М-71 при полной заправке (без возможных ПТБ). 500кг бомб. 3-4 пушка 20мм. Ну и горизонтальная маневренность не хуже чем у "яка", при большой нагрузке на крыло. По вертикальной у нас конкурентов вообще нет, да и немцы-ровесники тоже сливают. С М-71Ф, М-71 с большей редукцией, и с М-90 ЛТХ были бы еще лучше.

Так что этот самолет много кем может быть. И уж точно был бы круче мессеров и фок.

Может полезнее было еще больше (и раньше) усилий на вылизование М-82 направить?

АльтШахурин и М-82 это 39-ый год - нет запаса по времени, хоть удавись.

Вот если бы года на два раньше начать, тогда может быть.

Не лучше было Перьм озадачить М-62/-65

Коллега, ну не нужны они были ВВС - только разве на Ли-2 или И-207, как легкий пикировщик-штурмовик. Да и там, при наличии свободных М-88 их бы не взяли.

Коллеги, киньте ссылкой на описание доводки в Перьми АШ-73 используя R-3350. Родривар Тихера, не поделитесь?

http://www.e-reading-lib.com/bookreader.php/1011660/Avgustinovich_-_Bitva_za_skorost._Velikaya_voyna_aviamotorov.html

- попробуйте это, но фильтруйте. А подробно нигде нет, только общие фразы.

Это если доки из архивов поднимать.

С М-71 не вундервафлю получаем. С М-71 и предшествующим ему в серии М-81 сроки выигрываем. С М-82 - ни хрена не выигрываемв сравнении с реалом. С М-65 и совместным мотором Перми и Запорожья сроки вообще трудно предсказуемы.

Так оно и есть.

Зачем Швецова отвлекать.

Да никого вообще трогать не надо. Нет, надо - Урмина раньше на Запорожье поставить.

И по заводам вопрос решить (Уфа, Саратов и возможно Воронеж). Это будет куда эффективнее, чем попытка изобрести вундервафли за конструкторов-мотористов.

А уж мотористы сами доведут до кма, что смогут - вы им только не мешайте, с разными гениальными идеями. Потому как у них, для воплощения этих гениальных идей в металл нет ни времени, ни хайтечного оборудования, ни кадров с нужной подготовкой.

Считайте, что М-82 успешно прошел госы во время М-81РИ или даже чуть раньше

Сама идея М-82 это 39-ый год, не ранее - в реале ему даже ЦПГ толком отработать не успели.

Поделиться сообщением

Я не совсем понял, коллега, о каком вы немецком аэроплане? "Фока" - ИБ вроде бы не бронирован,

Фока. Причем не только в варианте ИБ, но и перехватчика. Погуглите "штурмбок".

Коллега, вам десять раз ответили: ТОЛЬКО РОСТ МОЩНОСТИ ДВИГАТЕЛЯ ДАВАЛ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОДНЯТЬ ЛТХ САМОЛЕТА - "аэродинамику" практически к 41-ому выдоили досуха. Применительно к двигателям водяного охлаждения наименьшая цифра желаемого стояла на 1500л.с. (отсюда растут ного Y-образных движков), а для воздушников - 2000л.с. Именно по этому, формально, прикрыли беспроблемный М-81. М-90 оставили в разработке из-за его меньшего диаметра, и соответственно меньшего сопротивления.

Предположив что адептам важен хоровод вокруг их "ХО" запостил фото с Вундеркулерами и Женщинами. Ну там ещё так немножко примечательно по техпроцессам. Да, патологическая серьёзность детектед

С учетом этого

Тест.

- свой собственный тест вы провалили.

Но в том, что и РеИ техидеология погонь за такими, прости Г-ди "идеалами" блокировала здравое развитие.

Что по вашему здравое развитие? - 12000 моторов М-63 от Перми и 400+ сбитх наших у Хартмана на личном счету?

Коллега, у меня возникает подозрение что вы в вашем анализе упускаете проблемы внутренней газодинамики в цилиндрах. Я в начале треда делился удивлением о том, с каким трудом ход укорачивали на пути к "квадрату". Сейчас (в значимой мере почитав коллегу Mamay'я и его линки) понимаю, - чем длинноходнее - низкооборотнее тем меньше требования к проработке этого вопроса во взаимодействии с работой клапанов и ГРМ (перекрытию клапанов - продувке)

Типа, наконец то стало понятно, почему Швецов такие "сарии" городил, при тех технологических возможностях, что у него были. ;)

Изменено пользователем Родривар Тихера

Поделиться сообщением

Опубликовано:

и таки десять раз получали развернутый ответ на вопрос ;)))

Поделиться сообщением

Leopard писал

snapback.pngMGouchkov сказал:

и таки десять раз получали развернутый ответ на вопрос ;)))

Про "забор"-то, который с Вундеркулером - Вундеркрафт.

Да, как же запамятовал..

Посмотрел на аэротрактор

http://www.airwar.ru/enc/la/at300.html

У немцев, нет проблем на земле с пулемётами винтовочного калибра (едва ли не в отделении, или в отделении).

Фиговая сбиваемость из такого даже Ила-2 - им как раз проблема.

А это вобщем, такой же фейл как концепция "Валти"-"Иванова СУ-2" но за меньшие деньги.

Про соотношение лётные пилото-часы (пилотов, которых даже и средних - не так и много) / возможный ущерб противнику я уже писал

Изменено пользователем MGouchkov

Поделиться сообщением

Все так коллега - но вы забыли мааааленький такой нюансик: при уменьшении хода, при неизменном диаметре цилиндра, рабочий объем упадет: получается ситуация тришкиного кафтана. Да, по идее такой мотор будет выдавать чуть больше мощности (М-82 аж 6% по сравнению с М-81), и будет иметь меньший диаметр (вот это уже гораздо существеннее - но только для истребителей) - но будет иметь большие тепловые нагрузки. И, самое главное, надо бы сначала, как немцы, отработать ЦПГ, а уж потом, на ее основе, компоновать моторы. А у нас, по ходу, получается телега впереди лошади.

Нет, не забыл. В том посте учтено, т.к. падение рабочего объема компенсируется ростом оборотов при неизменной скорости поршня. В целом выходит то-на то, при меньшем диаметре и меньшей нагрузке на КШМ. Пермяки зарядили "лишние" 100 л.с. и головка "поплыла", как им это тогда казалось. Вы же сами приводили про доводку после войны. Там три таблетки по большому счету - стальной картер, геометрия поршня и распредиление металла по профилю цилиндра. Но даже и без этих таблеток мотор отпахал при хреновастом капоте лавки всю войну. А если с 39-го года, да с подсказкой?

Если нет противоестественного союза запорожской и пермской линий, который возник не от хорошей жизни, это чудо не родиться.

Вы всеж таки За! Я знал, я знал ;)))

Нафига? - нам воевать завтра, а вы о победе думаете, а не о цене, которую за нее придется платить. Про то, что будет нужно после войны, тогда и подумаем.

Ну так я и предлагаю "короткую" линейку активно развивать с начала 39-го. Сразу. Длинной не будет ВООБЩЕ. Кроме М-62. И то его КШМ в своей основе идет на М-65. У Перьми ДВА базовых размера КШМ на 174,5 от М-62-71, на 155 от М-65/-82 цилиндры 155мм диаметром. Тем более там коленвал вроде как сборный, соответственно разные только щечки. Ну не заставляйте все расписывать, а?

Точнее в цифрах, коллега: 1070 кг и 1375мм. И да - мощность решает все. Примеры с Хеллкетом и Корсаром vs Зеро приводили.

Угу, согласен. Значит М-92 еще легче будет при диаметре 1335 мм. При этом по "теплу" у него запас против М-71 - изм.1327% только из-за уменьшения размерности (удельные параметры даю с учетом объема), + геометрический запас "в свету", + запас по нагрузке на КШМ из-за меньшего колена. НЕ спроста ведь при одинаковых технологиях и в одинаковых условиях R-2800 выдавал НЕ МЕНЬШЕ (мягко говоря), чем R-3350. Размерность 155,5х174,5 на мой взгляд предельная для воздушников оказалась. Штатовцы ее с трудом, но вытянули, а мы только с их помощью.

А, Хеллкеты и И-185. Ну вы размеры и дальности сравните. Причем на "морячках" далеко не R-3350 стоял. И сравните со Скайрейдером, который ближе к Пе-2, чем к Ил-2. А вы про И-185.

См. пункт выше: на Ла-7 из старой конструкции выжали все до капли.

Хотели туда АШ-83 - но оно не полетело. А АШ-73 замодернизировали тогда уже до 1330кг

Так а я про что? На НОВОМ самолете имея возможность подобрать и крыло и вес, имея перед глазами пример решения аналогичной задачи на бОльший мотор не идут. С мЕньшего лишние 50 сил выжать хотят, а лишние 350-550 не хотят. ?? Сами же и пишете, вес батенька. Для НОРМАЛЬНО работающего вес, только не 1330, а 1330 - 2хТК - их обвязка - воздухо-воздушный радиатор - автоматика ТК. Сколько весил АШ-73 (средневысотный) не знаю. А вике, верить, извините...

1000+ км дальность с М-71 при полной заправке (без возможных ПТБ). 500кг бомб. 3-4 пушка 20мм. Ну и горизонтальная маневренность не хуже чем у "яка", при большой нагрузке на крыло. По вертикальной у нас конкурентов вообще нет, да и немцы-ровесники тоже сливают. С М-71Ф, М-71 с большей редукцией, и с М-90 ЛТХ были бы еще лучше. Так что этот самолет много кем может быть. И уж точно был бы круче мессеров и фок.

Осетра Режем, Режем, Режем беспощадно! Вы чего? :shok: Если серьезно - то или нагрузка или характеристики. И НИКАК ИНАЧЕ. Не скатывайтесь до уровня американских тинейджеров, у которых Ф-16 с нагрузкой 6 т маневренней и быстрее МиГ-29. ОК?

Коллега, ну не нужны они были ВВС - только разве на Ли-2 или И-207, как легкий пикировщик-штурмовик. Да и там, при наличии свободных М-88 их бы не взяли.

У "меня" ДРУГАЯ линейка по типам, более на мой взгляд стройная и отвечающая как потребностям БД, возможностям ЛС, так и возможностям не только моторостроительной промышленности. Соответственно и потребность в ДРУГИХ типоразмерах моторов.

http://www.e-reading...viamotorov.html - попробуйте это, но фильтруйте.

Спасибо, на полке стоит. Более толковое есть?

Да никого вообще трогать не надо...

....Потому как у них, для воплощения этих гениальных идей в металл нет ни времени, ни хайтечного оборудования, ни кадров с нужной подготовкой.

Да нет там вундервафлей, вроде уже показал. Все было. Да даже без всего. Выбор другой базовой размерности. Все. Остальное - просто пинки, чтоб с нужного курса не сбивались. ;))) Курс - исходя из знания КАК оно развивалось.

Сама идея М-82 это 39-ый год, не ранее - в реале ему даже ЦПГ толком отработать не успели.

Потому как в первую очередь занимались М-81 и М-71, ага.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Про "забор"-то, который с Вундеркулером - Вундеркрафт. Да, как же запамятовал..

да вы о многом запамятовали, коллега, кстати, а что вы именуете мудреными словами " Вундеркулером - Вундеркрафт", поясните плиззз ... ;)))

Поделиться сообщением

Опубликовано:

да и заодно поясните какое отношение к "забору" имеют Хелкэт, Корсар, Тандерболт, Хаяте, Райден, Фока А, СверхКрепость, И-185/87/88, Су-6 и ...

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Сами же и пишете, вес батенька. Для НОРМАЛЬНО работающего вес, только не 1330, а 1330 - 2хТК - их обвязка - воздухо-воздушный радиатор - автоматика ТК. Сколько весил АШ-73 (средневысотный) не знаю. А вике, верить, извините...

М-73 и М-71 это РАЗНЫЕ моторы ... что справедливо для одного, совсем не катит для другого

Поделиться сообщением

М-73 и М-71 это РАЗНЫЕ моторы ... что справедливо для одного, совсем не катит для другого

Мы там про Ла-9/-11, на который, создавая по решаемым задачам как аналог Тандеболта, не стали ставить средневысотный АШ-73.

А разные - как раз по результатам доводки. Для истребителей нужнее был доведенный М-82Ф, с его весом и миделем, чем доведенный М-71. А если сравнивать с равным уровнем надежности, на РАВНЫХ по конструкции самолетах, то преимуществ для фронтового истребителя М-71 не дает. Для ИБА был бы лучше Ублюдок М-92. А М-71 надо было ставить на Незвалевское развитие Пе-8. Даже на Су-6 РИ М-92 за счет меньшего диаметра лучше.

Поделиться сообщением

Коллеги, вопросы.

1. Почему Сухой отказался перед ВОВ делать пикирующий бомбардировщик?

2. После ВОВ специалистами ЦАГИ Я.М.Серибрийским и М.В.Рыжовой был разработан новый профиль СР-5. Помогите найти характеристики, координаты и т.д. Есть у кого?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

4-х моторный?!

Поделиться сообщением

4-х моторный?!

Хто? :ohmy: Вы у меня уточняете, про Сухого?

Я спрашивал про "известный" разговор Сухого со Сталиным после которого, когда Сухой де отказался делать ПБ на основе Су-2 (тогда еще ББ) Сухого "забыли". Есть сведения, почему отказался или сие байка?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

когда Сухой де отказался делать ПБ на основе Су-2 (тогда еще ББ) Сухого "забыли". Есть сведения, почему отказался или сие байка?

Вааще другие нагрузки. Вааще новый самолёт.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вааще другие нагрузки. Вааще новый самолёт.

Думаете не понимаю?

Т.е. По-вашему Сухой Сталину это и сказал?

Пе-2 тоже, "другие нагрузки и новый самолет", по отношению к 100-ке. И что? Повод не делать?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Пе-2 тоже, "другие нагрузки и новый самолет", по отношению к 100-ке. И что? Повод не делать?

Пе-2 из истребителя переделан. Считавшегося под соответствующие нормы прочности.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Исходник Пешки ВИ-100 - истребитель, а значит нормы прочности предусматривают высшый пилотаж. В том числе и крутое пикирование. В истребители исходно вроде на 11-кратную динамическую перегрузку закладываются. А вот ББ-2 - исходно легкий горизонтал бомбер. И там таких запасов прочности нет, совсем. На бомберы, вроде, запасы прочности под 3-4-кратные перегрузки закладываются в лучшем случае, насколько помню. Им высший пилотаж не крутить, лети себе ровненько и не балуй...

Впрочем, чисто формально, из скоростного(под 500км/ч) ББ-2 вполне можно сделать тихоходный(до 400км/ч) пикировщик навроде Штуки. Только смысл? Над немецкой полевой МЗА пикировать с выходом в 200-300м над землей тупо не получится. Собьют нафиг. А значит и точности пикирования небудет, ради которой все и затевается. Выброс денег и времени на ветер. Штука был все еще эфективен в начале войны просто потому, что в РККА полевой МЗА практически небыло.

При отсутствии противодействия МЗА, работая с малых высот, даже горизонтал бомбер вроде По-2 весьма точно бомбить способен.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Колеги, вопрос о том КаК на самом деле было. Что конструкция д.б.быть усилена - само собой.

Но ББ при переделке в Су-2 практически проектировался заново. Под другой мотор, с другим фюзеляжем, под другие нагрузки и скорости.

В какой момент произошел разговор. Какие требования были выдвинуты и какие причины отказа.??

Ну напомнит Сухой вождю, что конструкцию надо усилять и переделывать. Как вы думаете, что он в ответ от Сталина услышит?

Правильно, - "Пэрэдэлывайтэ".

Там чего-то интересное было, раз они так "разошлись", что Сухой в опалу попал, но не сел.

Кто знает?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Кто какие педставлячет планы на развитие линейки МиГ? РИ МиГ-3 хорошо смотрелся на фоне ЛаГГ-а с И-16. На фоне массового И-180 и некоторого количества И-185-81 он будет выглядеть неубедительно. МожЫт попаданцу намекнуть конструкторам, что деревянное крыло не нужно, нужно снижение массы планера?

Это надо всю линейку самолетов на период ВОВ представлять.

Например в "моей" М-37 уходят на Ту-2. Все. У МиГа времени только до серии Тушки, а дальше реал. Отработка высотников и перспективные разработки/натурные испытания с первыми РД и стреловидными крыльями.

Поделиться сообщением

Самолету Ил-2 с родным крылом был необходим двигатель в 2000-2200 л.с.

Таки на Ил-8 он появился. Самолету резвости не добавило это.

Мамай, так допустимо?, в "моей линейке" самолета класса Ил-2 или Су-6 нет. И в т.ч. потому, что слишком узкий коридор допустимых решений.

Принимается.

Бронированный мотопланер?

Нет. Просто у 2х моторника размах должен быть несколько больше, в том числе по соображениям горизонтальной маневренности (надо создать бОльшее плечо для разворота крыла с мотором).

Тем не менее он угадал.

Не угадал, а угодил. При том прямиком в опу.

Для Ил-2 важнее было понять скороподъемность, на сколко при этом увеличилась скорость не так важно. Оторваться от истребителя он бы все равно не смог. (Это мое МНЕНИЕ)

Речь идет не о попытки оторваться от истребителя. При одинаковой мощности мотора динамическая скороподъемность будет больше у машины с бОльшей скоростью. Даже при увеличении времени виража, скорость машины в нем увеличивается, что значительно затрудняет огонь по ней.

В Ил-10 применили более скоростной (и менее несущий при этом) профиль и увеличили нагрузку на крыло.

Сама по себе нагрузка ни чего не решает без совокупных параметров.

В обоих случаях ("мой" и РИ Ил-10) необходим двигатель в 2000+м л.с.

Просто главное на мой взгляд выбрано было НЕ правильно.

Вместо улучшения маневренности над целью и какой получится максимальной скоростью, во главу угла поставили максимальную скорость, а скороподъемность пошла "бонусом" за счет более мощного двигателя. На бумаге - красиво. А над целью?

А над целью еще лучше. Вот смотрите у нас 2 штурмовика. 1й описывает наклонный круг диаметром 1,5 км за 1 минуту, 2й - за эту же минуту круг диаметром 3 км. Какая цель более уязвима для зенитчиков? Считаю что 1я, потому как он банально крутиться у них над головой с относительно не большой скоростью. 2я же цель мало того, что имеет большую горизонтальную скорость, так вообще в крайних точках эволюции выходит на предел действительного огня.

Тут речь шла о том, что выбирая площадь крыла и профиль (как и отодвинву назад и НЕ приподняв кабину) По в приоретете держал скорость (И это закладываясь на СУ в 2000+ л.с.!). А как поведет себя истребитель с большой нагрузкой на крыло при получении повреждения крыла? Насколько лучше, чем крыло Яка, треснувшее, потому как деревянное? Причем если АСЯ для исправления "недостатка" достаточно только заново расчитать конструктивно-силовую схему крыла, то По при уменьшении нагрузки - или резать топливо, вооружение и боезапас , или делать новое крыло большей площади, а по-сути новый самолет, т.к. при неизменных относительных величинах "поплывут" и ВО и ГО и их площади и их расположение.

А я речь вел о другом.

1) 40% попаданий в крыло - это попадания в крыло Ил-2, здоровое как ворота МТС.

2) Чем больше удлинение крыла тем сложнее в него попасть.

Для штурмовика с хОрОшими ВПХ дальность не так важна.

В обороне пожалуй - да. Но как вы собираетесь поддерживать наступление? Мало того что на передовой аэродром нужно завести топливо и матчасть, дык этот аэродром может оказаться в весьма уязвимом положении от войск противника. Ведь в наступлении нет жесткой линии фронта.

Ну если Минулина можно только "обрезать", а Климову раскидать вход выход по разные стороны блока, то их сращивание?

Коллега, я понимаю что в основном все заняты изложением своих мыслей и не читают чужие, но страниц еще 20 назад я объяснял (как и в самом начале темы), что Микулин создает новый двигатель в размерности Испаны 150х170 (наиболее близкая размерность к Гриффону) но по силовой схеме АМ-34 (у Гриффона такая же), как наиболее правильной в мире на тот период времени.

Где-то была распечатка по моторам, площадь ребер на литр объема головки самая большая у Wpightа была. Перед войной. Чуть не на 30% разница.

Это из-за теплового режима двигателя, диаметр 155 мм предельный (я бы даже добавил предлог "за") для воздушников.

Омичан?

Омичей.

Ну у меня мнение другое, у Вас критика - по скорости поршня, у меня - вес.

У вас температурный режим, требующий хитропопых головок от PW.

Укладываются клапана головки Перьми в D=146?

Это я не знаю, но в моем варианте можно использовать старую оснастку для изготовления цилиндров мотора М-22 (Юпитер, размерность 146х190).

Сам цилиндр - наименее сложная деталь из всей ЦПГ.

Не скажите. Литейные формы высокой точности. Обработка, закалка, полировка. Все это наверняка на американском специализированном оборудовании с оснасткой под 155 мм. Доступ к 146 мм мы получим только после начала войны. Обратите внимание, от диаметра цилиндра отходили только в случае крайней необходимости.

Так в Перьми есть! Причем в 39-м, зачем 42-го ждать?

Опять же специализированное оборудование под другую размерность. А у англичан - фактически свое родное.

Пушки синхронные изначально в корне крыла стояли,

Дык они там и стояли, потому как сквозь головки как на Лавке сделали их не просунешь.

горбы - т.к. пулеметы 13 мм вместо 7,92.

Правильно, я о том что больше туда хрен засунешь.

Трактор НЕ ТРОЖ ;)))

Я бы его допилил. Под М-103/105. Этакий уменьшенный ОПБ АМ-38.

На мой взгляд отличается и сильно. Обзор (а с "М-65", диаметр его существенно меньше),

У водянки обзор все равно лучше.

Из (-) необходимость бронирования (как минимум противопульного)

Из (+) возможность поставить реальную штурмовую мотор-пушку 37 и даже 45 мм.

Да и вообще - Трактор создавался как самолет "заточенный" для работы по земле на преступно малой высоте с препятствиями на конце "гона" и максимально простой и удобной подготовкой к повторному вылету. То, что нам и надо. Зачем лисапед изобретать?

Ну на преступно малой высоте работать бомбами у нас не получиться. Тогда вооружения РС и пушки.

Насчет мокрого/сухого не понял связи с форсуночным охлаждением поршней маслом. Не уверен, что деление столь категоричное. Скорее пропускная способность маслооткачивающей помпы. В звездах и так картер в "маслянном тумане".

Возможно, но не встречал упоминание об использовании на звездах.

Теория ДВС говорит об обратном, при сокращении S/D увеличивается возможность теплоотдачи.

В данном случае вы просто рассматриваете зависимость объема и площади цилиндра от уменьшения его высоты. Без учета распределения температур внутри камеры сгорания и возможностей по теплоотводу различных элементов (скажем у поршня, камеры и цилиндра они совершенно разные).

Зависимость еще более сильная, чем я привел, т.к. камера сгорания в головке имеет большую площадь поверхности из-за выпуклой формы.И основная теплоотдача идет таки через головку цилиндра.

Поэтому приведенная мной 3мерная модель имеет форму холма. В противном случае она имела бы форму цилиндра.

Практика сие подтверждает.

Практика подтверждает наличие цветов побежалости в середине поршня, что свидетельствует о возникновение детонационных волн именно на этих участках, т.е. температура в этих зонах наибольшая.

Кстати, неожиданно набрел на такие эксперименты.

Изменено пользователем Mamay

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В общем, я к тому же самому склоняюсь. Варианты развития МиГ-3 с Ам-37 и Ам-39 вроде и красиво смотрятся, но эти двигатели нужны для Ту-2 и то ли Пе-8, то ли "102" от Мясищева. Если на небольшое количество дальних бомбардировщиков можно оорвать немножко М-71 от выпуска истребителей, то на Ту-2 больше ставить нечего. Увы, третьему типу истребителей места не находится, как и в РИ. Только там его "съел" Ил-2.

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас