Я - Шахурин

3604 сообщения в этой теме

Опубликовано:

Нагрузку на крыло сравнивать надо. Sкрыла сама по себе - ниочем.

таки и площадь крыла с нагрузкой на него - то же ниочем, без учета нагрузки на мощность и еще ой какой большой кучи параметров :)

Поделиться сообщением

Опубликовано:

послевоенный Як-9 УТ цельнометаллический, а нормы прочности все равно ни к черту, потому и построили меньше 300 самолетов в серии и предпочли Ла-9/11

Да скорее там АСЯ на реактивы перешел, Ла-9 на первое время хватало. Потом уже Яковлева заколбасило - и вертолеты и реактивы и учебные, пассажирские - с разнотемьем не справился, как и Поликарпов до него.

но оба события произошли в ОДНОМ полете

Нас голыми руками не возмеш! В одном полете, а карбюратор сбоил периодически (неустойчивая работа), вот когда не сбоил - он и разогнался ;))) В любом случае - конспирология.

нет ... основная "вина" - не те самолеты строили, которые были нужны

Согласен. Только "ТЕ" у нас с Вами - разные. Тоже нормально. Два человека - три мнения.

таки вспомните первый курс ...

Издеваетесь?.. 84 год... вот экзамена по нему - точно не было. По всем аэродинамикам - были, а это не помню.

таки посмотрите на развитие И-185 ... много чего интересного

Посмотрю, но уже позже.

Все, сливаюсь и надолго. Сейчас жена-дача, а потом работа - не даст зависать как эти две недели. Было интересно.

Если кого обидел - всем прощаю ;))) , в смыле - извините, не со зла.

По-возможности загляну.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

вот когда не сбоил - он и разогнался

суть в том, что до 708 км/ч разогнался, остальное от лукавого )

Согласен. Только "ТЕ" у нас с Вами - разные. Тоже нормально. Два человека - три мнения.

:drinks:

Издеваетесь?.. 84 год.

у меня 82-й ... и таки помню :)

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

нет ... госы были и 50-ти часовые и 100 часовые

Найдите мне упоминание у того же Родионова о 50 часовых госах. Мне это сделать не удалось.

вообще то стандарт 250 или 500 на фюзеляжном бомбодержателе + две-четыре 50 под крылом ...

Дык в чем противоречие с тем, что я написал?

Изменено пользователем Mamay

Поделиться сообщением

pun сказал:Против И-18Х, при сравнении с другими, два фактора: 1. Металлическое крыло 2. Чрезмерная нагрузка на площадь крыла. Одно без другого изменить без катастрофического проседания характеристик не удастся.

это не против, а как раз ЗА И-185 ... и главное менять то это зачем ??? развивать нужно правильное направление ...тот же АСЯ на Як-3 площадь крыла сделал еще меньше, чем у И-185, хотя до его ТТХ не дотянул, сильно не дотянул, про металлическое крыло Як-9 я уже говорил так что ...

логика ошибочна. По такой логике, если скорость тупо в лоб числить в завимости от площади крыла, то вот вам пример... Сходный по скорости и мощности 2000-сильного движка Тандерболт Р-47В , имел крыло почти в 28 м2. Согласно же вашей прямолинейной логике поскольку (как и в случае когда Вы Як-3 с И-185 сравнивали) у И-185 по сравнению с Тандером площадь крыла чуть не вдвое меньше, а скорость одинакова практически, то И-185 М-71 - дрова! Ведь как же так? Площадь крыла вдвое меньше Тандера, а в скорости этого преимущества - невидно!

Изменено пользователем Irdash

Поделиться сообщением

у И-185 по сравнению с Тандером площадь крыла чуть не вдвое меньше, а скорость одинакова практически, то И-185 М-71 - дрова! Ведь как же так? Площадь крыла вдвое меньше Тандера, а в скорости этого преимущества - невидно!

осталась мелочь ... сравнить скорости по высотам (где сопротивление крыла сильно разное и где турбокомпрессор роли не играет), а заодно сравнить взлетный вес самолетов и ... да много чего еще в этом "И"

Изменено пользователем Leopard

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Дык в чем противоречие с тем, что я написал?

просто как уточнение, коллега, не более

Поделиться сообщением

При нагрузке на крыло 235-240 кг/м2?

Уровень Fw-190D. Дохрена, но, в общем, к концу войны у всех мощность двигателей росла и нагрузка на крыло тоже. Поликарпов оказался впереди тренда. И что характерно, на к ВПХ, ни к маневренности у испытывавших И-185 лётчиков претензий не было. Было "хотим много таких и поскорее". Наверное, таки Поликарпов был хороший кокструктор, если у него самолёт с такой нагрузкой на крыло летал не как бревно с двигателем, а как истребитель ;)

Ну я ни когда не позиционировал себя как борца с водянкой. Более того в нашем случае походу только она (при том только Климовская) позволяет применять мощные мотор-пушки с приемлемой точностью.

Два М-63 тоже позволяют применять мощные пушки в фюзеляже с приемлимой точностью ;)

Изменено пользователем Zlыdenь

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Еще раз, Давайте СРАВНИВАТЬ СРАВНИМОЕ. Если И-185, то и его конкурент с цельнометаллическим крылом. Если возможностей выпускать люминивое крыло нет - то какой И-185?, нету его an mass.

Если не терять поезда с люминем, как в РИ, то пожалуй что и есть.

А что до большой нагрузки на крыло, то

В своем отзыве командир эскадрильи 728-го гиап старший лейтенант Н.П.Игнатьев писал:

«Начинал боевую работу на фронте Отечественной войны на самолете И-16 и Як-7. Имея более 320 боевых вылетов, уничтожил до 25 немецких самолетов как в одиночном, так и в групповом бою.

Перейти на самолет И-185 никакой трудности не представляет для средне подготовленного летчика. Самолет И-185 во всех случаях прост, устойчив. Взлет гораздо проще, чем на Як-1, быстро отрывается ввиду большой мощности мотора; планирование, посадка, пробег простые. Пилотаж в зоне прост, бочки, штопор, перевороты энергичные, не требуют никакого усилия. И-185 обладает хорошей горизонтальной и вертикальной скоростью, превышающей все иностранные и отечественные самолеты в скорости, поэтому лучше вести воздушный бой на вертикалях, горизонтальный маневр равен самолету Як-1

У Як-1 чуть ли не 170 килограммов. Да, по тогдашним воззрениям советских теоретиков 180 в самый раз. Но к концу войны во всех приличных странах за 200 перебрались.

А теперь впечатления не строевого лётчика, а испытателя:

В начале ноября 1942 г. завершилась постройка второго экземпляра «эталона для серии». Он предназначался для проведения государственных испытаний. 12 ноября 1942 г. машину опробовали в полете, о чем Николай Николаевич немедленно известил наркома авиационной промышленности СССР Шахурина [41].

Самолет поднял в воздух летчик-испытатель завода № 51 П.Е.Логинов. Его оценка была восторженной: «Образцовый самолет И-185 с М-71 по своим летным данным и вооружению является лучшим современным истребителем».

А.И. Шахурин счел, что такая оценка, возможно, связана с недостаточным летным опытом Логинова на серийных боевых самолетах. По его указанию Логинова обязали облетать другие истребители, стоящие на вооружении ВВС СССР, и после этого дать свое заключение. В течение последующих трех дней Логинов выполнял полеты на истребителях Як-1 и Ла-5, причем последних модификаций. 16 ноября 1942 г. он написал А.И.Шахурину отзыв-заключение о проделанной работе (приведем его полностью, чтобы читатель имел более полное представление о летных свойствах наших истребителей военной поры):

«Ваше приказание о облете имеющихся в ЛИИ НКАП истребительных самолетов мною выполнено.

Выводы по облетанным самолетам следующие:

1. Улучшенный Як-1 с мотором М-105ПФ имеет затрудненный взлет вследствие большой (полной) дачи левой ноги. Скороподъемность самолета незавидная. Фигуры высшего пилотажа выполняются легко, летчик не утомляется, управление легкое. Вираж выполняется за 18-19 секунд, но в случае перетягивания ручки летчиком самолет сваливается в штопор.

За выполнение боевого разворота от земли на скорости = 490 км/ч по прибору до скорости 220 км/ч по прибору машина набирает 800 метров высоты.

2. Ла-5 с мотором М-82 долго бежит на взлете от 10 до 11 секунд. Взлет особых трудностей не представляет. Все фигуры высшего пилотажа выполняются с повышенными нагрузками на управление. Самолет медленно набирает скорость. Вираж самолета размазанный, 23-24 секунды, к перетягиванию ручки мало чувствителен, только при большом перетягивании самолет начинает раскачиваться с крыла на крыло и сваливаться во внутрь.

При выполнении боевого разворота от земли на начальной скорости = 480 км/ч по прибору и окончании фигуры на скорости = 220 км/ч по прибору машина набирает 850 м высоты.

Скороподъемность самолета на номинальном режиме слабая.

Эффективность и приемистость рулей различна. У элеронов больше, чем у руля высоты и, особенно, чем у руля поворота.

Расчет на посадку усложнен плохим обзором посадочной полосы из-за чего на посадке требуется повышенное внимание.

Машина в воздухе тяжела и незначительно отличается в лучшую сторону от ЛаГГ-3. Ла-5 мало похож на идеальный самолет.

Сравнивая Як-1 с Ла-5, нужно отдать должное первому. Як-1 лучше Ла-5.

3. И-185 с мотором М-71 на взлете проще, чем Як-1 и Ла-5. Скороподъемность машины не превзойдена ни одним современным самолетом. По нагрузкам на рули машина находится между Як-1 и Ла-5. Вираж выполняется за 21-22 секунды. Большое перетягивание ручки летчика приводит к выходу самолета из виража в горизонтальный полет.

Набор высоты от земли за боевой разворот на номинальном режиме мотора при начальной скорости = 515 км/ч по прибору и скорости вывода 260 км/ч по прибору = 1000-1200 мт. На форсаже при начальной скорости 555 км/ч по прибору и скорости вывода 260 км/ч по прибору набор высоты 1500 мт.

Самолет просто и легко делает все фигуры высшего пилотажа. Летчик в полете не утомляется.

Расчет на посадку прост. Посадка однотипна с самолетом И-16, но проще, так как в случае перебора ручки отсутствует резкое сваливание на крыло.

Пробег после посадки меньше, чем у Як-1 и Ла-5.

Эти данные относятся к самолету весом = 3629 кг, так как машина при производстве была перетяжелена.

При серийном выпуске И-185 с М-71 с 3-мя синхронными «ШВАК-20» его полетный вес будет не более 3420-3450 кг, т.е. = Ла-5-му.

Поделиться сообщением

Резвость ушла на дополнительное бронирование, вооружение и увеличение в 1,5 раза бомбовой нагрузки, разве не так?

Не так. На прямую эти показатели со скоростью не связаны.

Вы Не правы. Смотрим Ил-10М - видим профиль от Ил-2 и увеличенное по сравнению с Ил-10 крыло.

Смотрим Ил-10М

1_18.jpg

Смотрим Ил-2

Il-2.png?uselang=ru

Удивляемся, в каком месте вы обнаружили схожесть профиля. Да и пишут то буквально следующие

От своего предшественника Ил-10М отличался незначительно увеличенными длиной фюзеляжа и размахом крыла, большей площадью управляемых поверхностей, наличием киля в хвостовой части фюзеляжа, и более тонким профилем крыла для улучшения пилотажных качеств машины.

И уголок вторит

Установили новые консоли крыла с увеличенной до 33 м2 площадью. Профиль крыла Кларк УН. Законцовки крыла стали прямыми.

Ни какого возврата к профилю Ил-2 не наблюдается.

В Вас говорит "мессеробоязнь" ;)))

В каком месте моего текста вы это обнаружили?

Более уязвима у зенитчиков "тупая" цель (это не к Ваш огород, Мамай). На выходе из атаки не драть сразу вверх, а пройти секунд 15 на малой с отворотом в сторону и только потом крутить заход - менее уязвимо, чем просто наклонный круг "от цели"? Методики НЕ было!..

При том одни отворачивают в одну сторону, другие в другую, наверное варьируется и "глубина" выхода в разворот. У нас то несколько другая картина наблюдается.

1. Указанный вами метод выхода из атаки предусматривает индивидуальный (или парой) выход на цель. Что предполагает несколько иной уровень подготовки пилотов, в том числе штурманской. В реальности у нас имелось плохо подготовленное стадо, которое выводили на цель самолеты лидеры, так как в противном случае эти асы могли отбомбиться по своей передовой.

2. При выходе и отходе к цели предписывалось строго держать боевой построение, чтобы не заблудиться и хоть как то отбиться от истребителей.

3. Степень подготовки плотов и уровень их взаимодействия вызывал затруднения при сборе группы в воздухе и выдвижении по маршруту. Построении в обычный оборонительный круг, считалось достижением, что уж говорить о ваших выкрутасах.

4. Масштабы боевых действий таковы, что предполагают использования авиаподразделений уровня не ниже эскадрильи (зачастую полка), что создаст просто потрясающую мешанину в воздухе при вашем маневрировании.

Это как бы не пострашнее отсутствия железа. ИМХО. А "моя" задача - дать, на месте Шахурина, инструмент позволяющий эту методику воплотить в жизнь.

Боюсь что ваша методика потребует какого то другого Сталина (а может к нему еще и целый взвод попаданцев).

Мамай, но ведь это 40% от попаданий в весь самолет . Это относительная величина. Она и для Яка и для FW будет одинакова с Ил-2, с учетом стат.прогрешности

Нет. Зенитчики целятся в центр самолета, поэтому как раз с учетом стат погрешности и СКО при одинаковой площади поверхности наибольший % попаданий будет в объект в форме диска ("тарелка"). Наименьший в "Иглу", в нашем случае "Крест" (2 скрещенные "иглы"). Таки образом, чем шире фюзеляж и крыло в точках сопряжения (т.е. чем ближе по форме к диску) тем выше вероятность поражения.

К тому же у Вас притензии к Скайрейдеру Есть? А крыло с Ил-2 один в один по площади. Мотор разный

Коллега, не надо сравнивать божий дар с яичницей.

AD-4_BuAer_3_side_view.jpg

Размах крыла Спада почти на 1 метр больше. К тому же при одинаковой площади это крыло позволяло нести в 2 раза большую нагрузку (взлетный вес 11 тонн, против 6 тонн Ила). Вот и масштабируйте крыло под нагрузку и мотор.

Площадки подскока, передовые аэродромы использовались всю войну обеими сторонами.

Хотелось бы подробностей.

Не забываем меньшую требованность к габаритам площадки. Надо не только о своих действиях думать, реакцию противника тоже необходимо представлять. Сколько самолетовылетов будет отвлечено люфтами на вскрытие передовых аэродромов размерами 50х400м и 100х800м? А это ТОЖЕ ведение БД.

Противоречие, не находите?

Противоречий масса.

1) При имеющимся уровне связи и средств разведки вы не обеспечите разбитые на эскадрилью аэродромы необходимой информацией о целях.

2) Если вы читали воспоминания ветеранов, то должны помнить, что они большое внимание уделяли изучению аэроузла, т.е. ориентиры подхода к своему аэродрому, линии фронта и т.п. и то многие даже опытные блудили. Приводных станций у нас нет. У нас раций то нормальных нет. В вашем случае вероятность сесть на сторону противника увеличивается.

Щас буду матом разговаривать ;))) Я читал и помню Ваши предложения. Но, на мой взгляд, создание СОВЕРШЕННО нового двигателя несколько сложнее правильного допила старого.

Давайте разберем, что "неправильного" было у Микулина и что можно поправить малой кровью? Диаметр цилиндра? - Да, в определенных пределах. Ход поршня - ХРЕН! Именно у V12 - сложность адская. Посмотрите на конструкцию коленвала М-3х, М-10х, М-8х и М-6х. Если мне склероз не изменяет - составной коленвал только у Швецова. Почему думаете на уменьшение размерности только он пошел. Потому что по технологическим соображением только ему менять - щеки коленвала, остальное менять и расчитывать не надо.

Да и при замене щек на меньшие по размеру (а это позволяет их сильнее нагрузить) можно не менять ничего ни в чертежах (толщины, подрезки, переходы диаметры, закругления) ни в станочном оборудовании - нигде. Максимально, что Мог кардинально поменять Микулин без большого проседания серии - ход поршня. Да и то, если блоки "тупо подрезать" снизу в размер.

Ругаться матом я тоже умею. Особенно когда просишь почитать немного вначале темы, где сказано, советский Гриффон начинает первым конструировать Климов с привлечением некоторых специалистов Микулина. Микулинское производство полностью советское, оно совершенно понятное и прозрачное, поэтому мы знаем что нам нужно купить для Климова.

С Климовым - по коленвалу - аналогично.

Вот именно. Первое время Климов может просто поставлять коленвалы, поршни и другие необходимые узлы Микулину для сборки.

Но ему другое было важнее - разнести пространственно впускные и выпускные патрубки. Чтобы выпуск не грел впуск. При 4-х клапанах это возможно только по-разные стороны блока.

Я уже вам на это указывал, что данные мероприятия улучшают газообмен и ведут к увеличению рабочего давления, а "несущая" рубашка Испаны уже имеющееся давление не держит.

Потому я и писал, что наиболее нуждающимися в НВ были М-82 и М-105.

Непосредственный впрыск начальную Испану (М-103) вообще убьет.

Воздушники в плане хирургических операций несколько легче. Я бы даже заказал, в виде опытно-конструкторской работы создание звездообразного, невысотного, на базе М-62, двух-тактного мотора с прямоточно-щелевой продувкой.

Может ближе к реалу все же. Я понимаю, что вы много знаете про двигатели.

Новосибирские мы.

В профиле написано, что питерские.

Да ведь по расчету - нифига, там суммарный запас при переходе от М-71 - от 17%, не считая геометрии камер сгорания, больших просветов для второго ряда и т.д. А хитропопые головки - на 2800 на 100/130 бензине. даже с W я не рассчитываю. Мне скромно, 2400, к 44-му. ;)))

Я вашу мысль не понял вообще. Вот то, что я хотел сказать.

При уменьшении радиуса мотора увеличивается затенение головок, т.е. они сильнее перекрывают друг друга. Поэтому для обеспечения необходимого теплоотвода на PW R-2800 переменили кованные головки с фрезерованием ореберения.

А осталась?

Не знаю. В Запорожье точно должна быть, она частично под Гномов подходит.

Скажу. Головка, правильный поршень - посложнее.

На мой взгляд вкусовщина. Получение зеркальной поверхности с высокой точностью на твердых заготовках - задача нетривиальная.

Теперь Вы не читаете? ;))) Если мы не переводим Уфу на жидкостники. откуда берем станки? Вот и заказываем под нужную размерность.

Я бы оставил Уфу под эвакуацию.

Сказал же Сено Трактор не Трож. У Трактора все сбалансированно. Давайте о нем отдельно, если хотите. А то посты уже как романы получаются.

Давайте. Тем более соответствующая тема есть.

Я писал про Оптимизированность. На Тракторе МОЖНО безопасно выполнять полет на преступно малой (и да, пушки/РС) с резким подскоком и крутым разворотом на 1800 .Он это доказал своим существованием и развитем в линейку. Нагрузки 1640 кг хватит и на БН 600 кг и на все остальное (броню (300), топливо (340), боезапас, летчика(120)). Ему двигатель бы не 600 л.с. оригинала, а 900-1200 .

Есть много вопросов, согласен лучше в другой теме.

Как раз по результатам борьбы за мощность и появилось масляно-воздушное и масляно-водяное охлаждение, сиреч форсуночное охлаждение поршней маслом. Это тоже "козырь в рукаве" для М-92. (Но Запорожью мы его покажем только когда отдадутся Перьми, свадебный подарок, так сказать ;))) ).

К реалу надо быть ближе. А то уже фэнтези мелкает.

Или туплю или чего..?

14 цилиндровый предтеча PW R-2800.

Все, сливаюсь и надолго.

Надеюсь успеете прочитать.

Изменено пользователем Mamay

Поделиться сообщением

Опубликовано:

АСЯ не ставится главным по-тарелочкам замом по опвтному с.строению.

И это правильно.

И-26 рассчитывается на 1100 л.с. с крылом 14,75 м2., сразу в оптимизированном с И -26II варианте, как в РИ Як-7.

То есть, в ту сторону, движение в которую дало в итоге Як-3? Хорошо.

На И-26III делаются компоновочные прикидки под будующий М-82, размах крыла на 0.5м больше, новые стойки шасси.

Крыло - в зависимости от возможностей серийного производства. Есть возможность - цельнолюминь. Нету - как минимум лонжероны - люминь, или как край - сталь. Оперение - в любом случае - цельнолюминь.

Лавочкина и Ко - на серийный завод ;))) , Як\М-82 в серии осваивать.

Есть одна проблема. В РИ М-82 в конце 41-го и начале 42-го, когда его ставили на Су-2, выдавал 1300 л.с. Разработкой он начат на полгода позже, чем М-71, да ещё и размеры для Перми новые. Выиграть на административных решениях для него можно меньше, чем для М-71. В альтернативе может выдать 1300 и приемлимую надёжность где-то к лету 41-го. И много выиграет Як с двигателем на 1300 л.с, весом в 860 кг и "мордой", сделанной "под воздушник" у Як-а с двигателем в 1100 л.с, весом в 570 кг и лучшей аэродинамикой по причине жидкостного охлаждения и соответствующей "мордой"? То есть, ждать ему, в таком случае, пока М-82 не начнёт давать уверенные 1600.

Вот есть подозрение, что если раньше, чем в РИ, назначенный Урмин сделает-таки М-89, то этот двигатель будет для яковлевских истребителей в самый раз. Всё-таки у М-105 и М-82 сильно разные веса и требования по охлаждению. Самолёт, который хорош с одним двигателем, будет с другим требовать диких усилий по доводке. В случае М-89 разница меньше, но тоже наличествует. А М-82 не стал без больших мучений ни на один самолёт, где его пытались исползовать как замену М-105. Встал с мучениями на ЛаГГ в том чилсе и потому, что самолёт большой и тяжёлый для М-105. Делали-то его с оглядкой на ожидавшийся М-106.

А если НЕ ОТВЛЕКАТЬ силы на М-71 и М-81? Я уже предлагал другую линейку развития новых моторов, "короткую", ход поршня 155 мм.

По М-81 - почти что реал. Им мало занимались. А новая линейка - это непредсказуемо в плане сроков.

1. Местная и внутренняя аэродинамика (герметизация, учет погран.слоя, местное обтекание, устойчивость и управляемость)

2. Конструктивные мероприятия по ускорению обслуживания (лючки, широкие горловины, обратные клапана топл.системы, насосы и помпы, система нейтрального газа, фибровые протектированные б.баки, металлизация, - МОРЕ работы).

3. Стандартизация обслуживания (единый тип разъемов и типоразмер горловин)

4. АО и РЭО

Очень нужное дело.

Только потянет ли? Лаятся одновременно со ВСЕМИ Главными и отвечать перед Самим за внедрение "нового"?

Потянет ли по характеру, даже если его освободить от работ по созданию самолётов?

М-105П\ПФ\ПФ-2 и М-82Ф\ФН ( оба с впрыском НД и ВД)

Кстаати! Вы подсказали интересную идею. Кто может прикинуть - что может дать на М-105 впрыск воднометаноловой смеси? При условии, что технология была бы куплена ещё до войны, освоили бы в серии где-то к 43-му?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Кто может прикинуть - что может дать на М-105 впрыск воднометаноловой смеси?

сделал Климов такой мотор, ЕМНИП назывался ВК-109, т.е. к реальному ВК-108 прикрутили водометаноловый впрыск, но это ужн после войны

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Так. Отвлекаемся от заклёпок. Какие нужные чисто организационные решения может провести попаданец с должности наркома? В теме называли:

- стандартизация бортового и аэродромного оборудования, внедрение оптимальных образцов, предложение коллеги pun-а. Приказ по НКАП прямо в начале 39-го, постоянно действующая комиссия, глава комиссии в должности замнаркома. Кого на эту должность?

- система обмена технической документацией, данными о нововведениях и разработках между КБ и заводами. Решается в комплексе с первым пунктом.

- хорошо бы всё-таки учебные центры для наземного персонала при авиастроительных и моторных заводах.

Что ещё?

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Отраслевые стандарты?

Поделиться сообщением

Родивар Тихера писал

Коллега, вам десять раз ответили

"Заклинание", а вот предметно, по конкретным крафтам...

ТОЛЬКО РОСТ МОЩНОСТИ ДВИГАТЕЛЯ ДАВАЛ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОДНЯТЬ ЛТХ САМОЛЕТА - "аэродинамику" практически к 41-ому выдоили досуха.

Капслоком и жирно разволновались

Применительно к двигателям водяного охлаждения наименьшая цифра желаемого стояла на 1500л.с. (отсюда растут ного Y-образных движков), а для воздушников - 2000л.с.

см ниже

Leopard писал

Вундеркулером - Вундеркрафт", поясните плиззз ...

М-71 конкретнее, потуги на относительно конкретного момента - супердвигло, вместо получалось, того которое возможно освоить вообще (М-90 в 2000лс - то же).

да и заодно поясните какое отношение к "забору" имеют Хелкэт, Корсар, Тандерболт, Хаяте, Райден, Фока А, СверхКрепость, И-185/87/88, Су-6 и ...

Вы проясните, какое отношение из этого списка иностранные машины, освоенные во 2ом периоде ВМВ, кроме "Фоки" - для тихоокеанского ТВД, имеют отношение к ссср 39ого года (ещё б F-22 вспомнили).

Писал же, специально смотрел по "миру", где с авиатехнологиями лучше чем в ссср: В РеИ страны вступили в ВМВ с авиадвигателями мощностью от 950 (прописью - девятисот пятидесяти (Зеро)))лс, до 1400от, недотягивая до 1500лс. Диапазон в середине ВМВ - 1500 -1750лс; 2000-2500лс - завершающий период МВМ.

"Фока" помянутый вами начинает летать в бой с движком 1730 лс.

Вундерпоклонникам, нет блин, приперается в начале 39ого делать для около 40ого двигло в 2000лс.

Пример, куда и как это в РеИ вело я уже приводил, напомню: 15ого июля 41ого у Урмина на стенде переконструированный им (с "мистической средней опорой) "М-90 даёт 1700лс.

Нет бы, с этой мощностью довести до серии,- И-185/М-90 1700лс (как он и начинал проектироваться) мог бы появиться в бою в конце 42ого; одновременно с "фокой" с двиглом такой же мощности.

Нет блин, в РеИ вместо этого начинают гнаться за "заветными 2мя килолошадями.

Единственный соваэроплан требующий 2000лс это Су-6 (советский тандер болт-скайрёдер), но он ещё требует лётчиков ИБ-биороботов с НУРСами от "Грача".

Вернусь к сказанному коллегой Родиваром Тихейрой

Что по вашему здравое развитие? - 12000 моторов М-63 от Перми и 400+ сбитх наших у Хартмана на личном счету?

Не 12000, где-то 30 000 1орядных 9ти цилиндровых звёзд за Войну надо (9500 в год). А за счета Хартману надо благодарить "скоростеманов" - снявших заднего стрелка с Ил-2 и так готовивших сталинских соколов, с такими (скоростеманскими) требованиями к ЛТХ ЛАГГа (так пропихнувших его вместо И-180) и МИГа-3 для так подготовленных летчиков.

Неверно переданный неверно истолкованный опыт Испании

Типа, наконец то стало понятно, почему Швецов такие "сарии" городил, при тех технологических возможностях, что у него были.

Для вас походу осталось тайной, что "технологически" - если знать как ("академически") организуется газодинамика в более короткоходном двигле, то как раз проще.

Вопрос - научный а не технологический.

Коллега pun ушёл в отпуск, а у него от "Трактора" его механизации крыла с сервоприводами хотел попросить.

Изменено пользователем MGouchkov

Поделиться сообщением

Вы проясните, какое отношение из этого списка иностранные машины, освоенные во 2ом периоде ВМВ, кроме "Фоки" - для тихоокеанского ТВД, имеют отношение к ссср 39ого года (ещё б F-22 вспомнили).

Вундерпоклонникам, нет блин, приперается в начале 39ого делать для около 40ого двигло в 2000лс.

Корсар - первый полет 1940 год, Хеллкэт - первый полет 1942 год, Тандерболт - первый полет 1941 год, Фока - первый полет 1939 год, Сверх Крепость - первый полет 1942 год, И-185 - первый полет в реале 1941 год ... при наличии мотора мог бы первый раз полететь и в 1940 году т.к. самолетик был построен еще в мае 1940 года ... выстраивается вполне логичная линейка самолетиков с мощными звездами и наш авиапром мог вполне быть в числе лидеров, а не ж...пе, как в реале ... так что при чем тут F-22 ;)))

в Пиндостане таки сделали такой моторчик и не один, мы делали мотор паралельно и не без консультаций амеров аж с 1937 года ЕМНИП и вполне могли бы запустить в серию уже в конце 1940 года, но ... политика НКАП + "магия мессера" и ... всем известный результат - Шахурин после ВОВ в "местах не столь отдаленных" за выпуск "не тех" моторов и "не тех" самолетов, которые всю войну уступали по ТТХ самолетам противника

Изменено пользователем Leopard

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Коллеге Leopard'у

Коллега, как-то даже неловко говорить о том чтО между "первым полётом" (с несерийным упрощённо допущенным по об-вам Войны двиглом) и 1ым боем серийного

крафта.

Об остальном, мой пост выше и ваш, дают (имхо) представления о двух разных подходах.

Меня спросили чтО я противопоставляю гонке за "самым", ведущей по моему мнению к тому, что сделанного надёжным в количестве и качественно на уровне (а не впереди него) нет.

Я ответил с примерами.

Да, я считаю что иначе чем в РеИ, в гонке за "вундер" (в количестве или в какой табличной цифири) в совке невозможно, потому как нельзя реализовать основополагающий принцип "К пуговицам претензии есть?".

Нельзя "осваивать" в серии двигло мощностью Х если у аваиконструторОв не построен крафт под двигло мощностью 1.5x с которым у него вундерЛТХ.

Такой саботаж режима при котором у двигателиста и конструктора крафа всегда,- "осваиваем х, но перспектива 1.5х" и главное - что бы в итоге ни того ни другого, только 1.5х вытесняет х в "осваиваемом" но важнее перспектива 2х ("не имеющий аналогов в мире") - единственная созданная режимом стратегия более или менее гордо продолжать им обоим снашивать головы.

Потому в частности, я и "матёрый антисоветчик"

Но примечательно: "Главной ошибкой было несвоевременное в середине 3ых развёртывание самых многочисленных в мире ВВС.." ..и дерьма и фанеры, "..вместо вложений в производство материалов и в технологическое оборудование", я прочёл когда-то в "Авиации и космонавтике" у вполне советски-патриотического автора

Поделиться сообщением

Опубликовано:

15ого июля 41ого у Урмина на стенде переконструированный им (с "мистической средней опорой) "М-90 даёт 1700лс.

Нет бы, с этой мощностью довести до серии,- И-185/М-90 1700лс (как он и начинал проектироваться) мог бы появиться в бою в конце 42ого; одновременно с "фокой" с двиглом такой же мощности.

А заводу из Запорожья всё равно в эвакуацию ехать.

У пары М-81 и М-71 есть одно такое интерсное свойство: они - прямое продолжение линейки одиночных "звёзд", делавшихся до войны. И большинства предшествующих работ в Перми. Нет, можно сказать Швецову "делай М-63 для двухмоторного штурмовика, а "двойные звёзды" вааще не твоё дело".

вполне могли бы запустить в серию уже в конце 1940 года

М-81 может и могли бы. И то оптимистично. 71-й, судя по РИ истории развития - нет. Даже если М-82 не делать и на него не отвлекаться.

Поделиться сообщением

Zlыdenь писал

А заводу из Запорожья всё равно в эвакуацию ехать.

Предусмотреть это вполне в компетенции Шахурина в создании завода-дублёра.

У пары М-81 и М-71 есть одно такое интересное свойство: они - прямое продолжение линейки одиночных "звёзд", делавшихся до войны. И большинства предшествующих работ в Перми. Нет, можно сказать Швецову "делай М-63 для двухмоторного штурмовика, а "двойные звёзды" вааще не твоё дело".

Тут три момента, из которых неясен мне самому один - третий:

1- Про ГлавВундеркулеры. Я писал что подсказать как сделать пермский х1 клон - работающим (крайне - сделать М-73), всяко, вполне в компетенции Шахурина (потому посчитал что бывший флейм - ни о чём кроме "х[оспоришь]").

Писал что не в этом дело, - непонятно мне для какого летадла, учитывая концептуальные замечания к Су-6, они.

И бесперспективны в отличии от М-82 (квадрата) Это 2, вместе с тем что на сопровождение развёртывания М-63 больше чем до фига сил надо.

3 А "Запорожью" жесточайше надо довести до крупной серии с начала 40ого (за год после появления футурбеса в Шахурине) М-88. И-180/М-88 - основной - наиболее сбалансированный истребитель 1ой половины Войны (Як - больше "суперУТИ" МиГ - больше перехватчик).

Нужны люди, как быть?

Близкое к прямому (и к "ублюдкам" коллеги pun'а) решение, - при заводе - дублёре запорожского, ещё в при его строительстве до Войны создаётся как-бы заводское КБ. В которое переводятся люди от Швецова, более способные к работе на перспективу.

Проблема, передерутся и меж собой люди у Швецова (Швецов сам хочет заниматься перспективой и подмять этот новый завод), и они вместе - с "запорожцами", а Урмин - ещё в Запорожье, и там - не очень авторитет (М-90 NG заработал на стенде в РеИ 15ого07ого41ого)..

Коллеги! Это -

http://vasillich.liv...843.html#cutid1

http://vasillich.liv...909.html#cutid1

отдохновительный полёт

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Коллега, как-то даже неловко говорить о том чтО между "первым полётом" (с несерийным упрощённо допущенным по об-вам Войны двиглом) и 1ым боем серийного крафта.

ну да ... я в курсе, что "дважды два - четыре",а "мама мыла раму" ...

причем тут эта разница ??? я говорил о тенденции, которая имела место быть и которую у нас просто пресекли и в результате сами залезли в анус ... у амеров такая же тенденция (не обломанная мириканьским НКАПом) позволила получить самолетики, благодаря которым их летчики перестали быть "мальчиками для битья" и сами стали успешно бить врага, в результате выиграли войну и выиграли ее без чудовищных потерь

Об остальном, мой пост выше и ваш, дают (имхо) представления о двух разных подходах.

похоже вы меня упорно не хотите понять ... мое предложение простое и банальное, продолжать развивать ИМЕЮЩИЕСЯ тенденции в советском (и мировом) авиамоторостроении, не обламывать их, не устраивать "метания" никому не нужные и приведшие в конце концов к катастрофе и ... уделить чуть больше внимания и выделить чуть больше сил и ресурсов на доводку и производство имеющегося в реале моторчика, который обеспечит резкий скачок ТТХ самолетов, которые под этот моторчик были спроектированы и построены ... это позволит (при использовании послезнания альтШахуриным) ускорить получение результата (мотор и самолеты в серии) примерно на ОДИН год, и ... собственно все т.е. мотор в серии с сентября 1940 и самолетики под него в серии с того же времени, разумеется перевооружить все авиаполки поголовно на новые машины к началу войны мы не успеем, но часть полков и таки заметная часть, успеет получить новые машины и освоить их

что касается других моторов и самолетов, то по сути от реала изменения, которые я предлагаю, минимальны (где-то чуть добавить, где-то чуть урезать), имеющиеся серийные самолетики чуть модернизировать и т.д. т.е. ничего супер-пуперовского

Поделиться сообщением

Опубликовано:

мое предложение простое и банальное, продолжать развивать ИМЕЮЩИЕСЯ тенденции в советском (и мировом) авиамоторостроении, не обламывать их,

Ну дык и не насилуйте мировое авиамоторостроение. М-71 в работоспособном состоянии должен весить 1200+ кг. Вы же пытаетесь тут всех убедить, что у нас весовая отдача должна быть лучше, чем у американцев с англичанами.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

что может дать на М-105 впрыск воднометаноловой смеси?

Трещины в несущей рубашке.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

При наличии к началу войны технологи впрыска воднометаноловой смеси Климову есть смысл делать развитие М-105 с расчётом на её использование? Или хватит насиловать схему Испано-Сюизы? Як-ам и Пе-3 боевой режим с использованием воднометаноловой смеси очень не помешал бы.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Единственный соваэроплан требующий 2000лс это Су-6 (советский тандер болт-скайрёдер), но он ещё требует лётчиков ИБ-биороботов

Я тут думал над его предложением, что с точки зрения защиты от МЗА - "лучший штурмовик - ИБ выполняющий маневр "лассо-горка", "лассо - боевой"". Оно конечно действует, если самолет прет на скорости 900 км/ч. А нам дай бог 300 км/ч, а при этой скорости в него и из обыкновенного МГ попасть могут, а МГ у немцев много. Нет, можно конечно попробовать разогнаться до 400-500 км/ч, но попасть на такой скорости куда либо без прицельно-навигационного комплекса хотя бы 70-х годов - весьма проблемно.

с НУРСами от "Грача".

Ну РСы можно слегка подправить слабым вращением.

При наличии к началу войны технологи впрыска воднометаноловой смеси Климову есть смысл делать развитие М-105 с расчётом на её использование? Или хватит насиловать схему Испано-Сюизы?

Испана и так еле дышит хватит над ней глумиться.

Поделиться сообщением

Mamay писал

Я тут думал над его предложением, что с точки зрения защиты от МЗА - "лучший штурмовик - ИБ выполняющий маневр "лассо-горка", "лассо - боевой"".

Мне всё же думается, коллега, что главная концептуальная проблема штурмовика-ИБ (из, например,- СУ-6), та, о которой вы сказали (не в 1ый раз по треду) несколько выше:

Соотношение объёмов боевой работы и квалификации массового лётчика

В реальности у нас имелось плохо подготовленное стадо, которое выводили на цель самолеты лидеры, так как в противном случае эти асы могли отбомбиться по своей передовой.

2. При выходе и отходе к цели предписывалось строго держать боевой построение, чтобы не заблудиться и хоть как то отбиться от истребителей.

3. Степень подготовки плотов и уровень их взаимодействия вызывал затруднения при сборе группы в воздухе и выдвижении по маршруту. Построении в обычный оборонительный круг, считалось достижением, что уж говорить о ваших выкрутасах.

4. Масштабы боевых действий таковы, что предполагают использования авиаподразделений уровня не ниже эскадрильи (зачастую полка), что создаст просто потрясающую мешанину в воздухе при вашем маневрировании.

Возможно со "стадом" вы и погорячились, коллега, какой ни есть летчик стоит (не "духовно-мистически" а в подготовке) едва ли сотни пехотинцев (советского РеИ типа) но суть того что вы написали, - главный аргумент против ИБа.

Немногие относительно квалифицированные летчики-ударники работают на "Пешках"

И в усилиях к подготовке даже таких лётчиков - один из двух аргументов (о втором - MG-34 - дальше) против идеи лёгкого штурмовика, за который коллега pun.

А нам дай бог 300 км/ч, а при этой скорости в него и из обыкновенного МГ попасть могут, а МГ у немцев много.

На насышенности вермахтовской пехоты едиными пулемётами накрылась в РеИ концепция "Валти-Иванова-Су-2", Су-6 - одноклассник по массе РеИ Ил-2 и очень похожих 2ух моторных штурмовиков предлагаемых вами и мной, от винтовочного калибра бронируется.

Но и с 300от км/ч бомбы из него с массовым пилотом будут в овраге за вермахтовским сортиром в лучшем случае, и на своей передовой - в худшем.

Ну РСы можно слегка подправить слабым вращением.

В доводке РСов - много факторов, например - равномерность горения заряда / от качества топлива - его компонентов, качества изготовления заряда

http://en.wikipedia.org/wiki/RP-3

Конец РеИ 43его года - английский НУРС прославивший ИБы союзников на Западе в конце Войны.

Американский

http://en.wikipedia.org/wiki/3.5-Inch_Forward_Firing_Aircraft_Rocket

Июнь 43его

Остатки РНИИ отдадут из ми-ва Устинова - Шахурину в том же 43ем.

Так что даже "полубезоткатка" по моей идее,- с фактически - дульным тормозом перенесённым с конца ствола в начало (2 газоотводных канала под 45град от ствола к соплам за задней кромкой крыла меж фюзеляжем и двигателями) на 39ый - реалистичнее

[Хотя тоже не настаиваю]

В снаряжении 2ух моторника, такая / подобная пушка 45-57мм или более традиционная пара 37мм суммируется с бомбами по 50 (или даже 35)кг, а НУРСы / бомбы - строго выбор.

Испана и так еле дышит хватит над ней глумиться.

"К пуговицам двигателям / крафтам " - претензии есть? А если всё советски - гордое а результат - РеИ "значит надо супер.."

Освежал в памяти матчасть: Вот "Кобра" - ЦМ самой тяжёлого агрегата (двигла) рядом с ЦМ крафта и установлен он прямо на узел который должен быть самым прочным (на центроплан). Поставить можно "паровую турбину"больше чем в мегаватт, и будет к сверхманевренности (крутимся вокруг ЦМ) сверхэнерговооружённость (ценой с аэродинамикой тех времён - да, очень строгого управления)

Двигатель "Алиссон" 1150лс

Можно бы думать, что дело в том, что западники - дюралевые, а здесь - особосвоепутный русфанер (хотя требования к квалификации персонала ниже всего на отлаженном дюралеклепальном, здесь вместо - хотели сразу 100500 крафтов).

Но блин, западные крафты - дальние и чтО в советском - допвес "поленьев", в западниках - допвес бензина.

Но это всё "футурбесу" в Шахурине в начале 39ого увы увы увы - не изменить.

_______

ЧтО - в силах:

В вопросе о воздушнике истребителя я забыл о таком человеке - о Туманском.

Вспомнив - получается так: В "как бы заводское КБ" при заводе на новой площадке (подумав соглашаюсь - Уфа - разумное место) уезжает Урмин на чертежах переделываемого М-90 и с его деталями. Ещё сильно до Войны, получается - где то ранней осенью 39ого. Туманскому говорится - "Ваша карьера зависит от М-88". Очень нужно что бы в стабильной крупной серии М-88 пошли с начала 40ого. Завод в Уфе, начатый созданием в 39ом готов к какой-либо серии, получается примерно к середине 41ого, то есть - к началу Войны. Даже если с М-90 на полгода быстрее РеИ, он в этот момент ещё всяко совсем сырой. С началом Войны в Уфе начинают делаться из вывозимого из Запорожья М-88

К началу 42ого до Уфы доезжает и эвакуированное из Запорожья оборудование.

Вот в конце зимы 42 ого и получается "момент истины" Разворачивать производство в серии М-90 под руководством Урмина будем или М-82.

Другого кроме как в Уфе завода воздушников для истребителей у нас всяко нет,- Пермь загружена 1о рядниками для штурмовиков.

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас