Я - Шахурин

3604 сообщения в этой теме

Опубликовано:

Як-3У. Почему бы с ним не сравнить? Тоже - летал, тоже как опытный. И показал с М-82ФН 682 км/ч

можно сравнить, причем по такому такому важному параметру как прочность конструкции ... и Як-3 М-82 будет глубоко в анусе (как впрочем и по скорости, вертикали, вооружению, живучести, дальности и ...), по этой причине его в серии и не строили, несмотря на потуги аж зам наркома ... надоели военным АСЯшные поделки у которых и при куда как более легком М-105 то крылья отваливались, то стабилизаторы отрывались, то хвост отламывался ... таки "культура веса"

Поделиться сообщением

Опубликовано: (изменено)

Для примера, история запуска Ла-5 в серию. Что характерно, И-185 М-82 имел всего 10-15км/ч примерно преимущества в скорости

пример не верный в корне ... откуда вы взяли всего 10-15 км/ч преимущества в скорости, таки 580-585 у Лавки и 615-620 у И-185 М-82 ... проведите простейшее арифметическое действие :) это первое ... второе И-185 был расчитан на куда как более мощный и соответственно тяжелый мотор и нормы прочности у него из-за этого совсем иные как и вес планера, вес моторамы, вес усиленных шасси и вес много чего еще, все это переделывать Поликарпову не было смысла т.к. по сути пришлось бы делать новый самолет, а его И-185 М-82, переделанный на коленке и так был лучшим из всех наших истребителей ( ну кроме его же но с М-71), а вот если бы Поликарпов изначально делал И-185 под М-82, то самолет был бы сильно другим и главное с гораздо лучшими ТТХ (на уровне Ла-7 как минимум + возможноть модернизации и соответственно получения еще более лучших ТТХ), для примера напомню, что даже И-180 с М-89 в 1350 л/с имел расчетную скорость 650 км/ч, а в своих расчетах Поликарпов ошибался редко

Изменено пользователем Leopard

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Опровержение корректное будет?

будет ... отчет Стефановского об этом конкреном полете ;)

Поделиться сообщением

Вот вам всем, любителям И-18Х наш пролетарский ответ ;))) - Действительно ДЕРЕВЯННЫЙ (не считая силовых элементов крыла и фюзеляжа) Як-3У.

Ага. Только ведь Як-3 - это результат трёх лет развития с учётом военного опыта. Не говоря уж про сложности с установкой на него М-82. Подвинуть развитие линейки яковлевсих истребителей в эту сторону с позиции наркома с послезнаием можно, но чтоб получить прямо сразу Як-3 в 42-м нужна альтернатива "Яковлев вместо истребителя случайно строит машину времени и попадает из 46-го в 41-й". Это интересно, но не вполне соответствует данной теме :)

Вот Вам и М-82. И что мы могли иметь к началу войны при его развитии на пару лет дольше, с 39-го например.

Так ведь и в РИ работы по нему начались в конце 39-го. Попаданец на должности наркома в начале 39-го может выиграть время и для М-82, но для М-71 можно выиграть больше.

Я заявляю, что именно в том рекордном полете когда И-185 достиг 708 км/час карбюратор работал превосходно.

Опровержение корректное будет?

Прикрутят непосредственный впрыск - всё равно лучше будет ;)))

Все, раз все разговоры скатываются к тому что, "ах какой истребитель мог бы быть у Поликарпова и только у него" - я читатель.

Разговоры совсем не про то. Разговоры про ложку, которая дорога к обеду. Другие варианты или хуже, или позже, или тебуют прямого прогрессорства.

А что до аэродинамики И-185, то при наличии варианта с М-81 в серии с 41-го (ни в коем случае не вундерваффе, но лучше, чем ЛаГГ) аэродинамику уже к 42-му в первом приближении "вылижут". Ла-5 - это хорошо, когда двигатель в порядке. Но подразумевает печальную историю ЛаГГ-а перед тем в 41-м и 42-м. Лучше вместо неё менее печальную.

Мерять кто вундервафельнее - И-185 или ещё какой не пошедший в серию самолёт - это можно и бывает интересно. Но последовательность решений, на каждом этапе которой результат имеет шансы быть лучше чем в РИ, с И-185 выглядет оптимальной. Если кто предложит лучшую - буду только рад.

Изменено пользователем Zlыdenь

Поделиться сообщением

И, отвлекаясь от линейки истребителей. Есть два взаимосвязанных круга вопросов по самолёту поля боя и по дальней авиации. В отсутствие Ил-2 дальняя авиация имеет возможность летать на микулинских движках. Соответственно, есть Ер-2 (предлагаю всё-таки закопать ввиду наличия кучи проблем помимо двигаталей), Пе-8 (при наличии двигателей его производство упирается в мощности авиазаводов), Ил-4 (баги которого Ильюшин, не занятый работами по Ил-2 будет фиксить куда быстрее), в конце 42-го можно ожидать "102" от Мясищева (вот по этому самолёту прошу излагать свои мнения) Собственно, если будут или АМ-39, или достаточное количество М-71, то двигатели есть. А кроме двигателей?

Поделиться сообщением

пример не верный в корне ... откуда вы взяли всего 10-15 км/ч преимущества в скорости, таки 580-585 у Лавки и 615-620 у И-185 М-82

Глянул снова на АйрВаре. Все как я и говорил. На испытаниях Ла-5 М-82, опытный самолет развил у земли скорость 530км/ч с копейками, а у И-185 М-82 было 540 с лишним км/ч. Насчет 585км/ч Лавки против 615км/ч у И-185 опять же, без уточнения, что скорость Лавки на испытании на 3км высоте сняли тогда. А вот на какой высоте сняли 615км/ч с И-185 мне неизвестно. Так что не надо наших предков за идиотов маразматиков держать, считать цифирь они умели не хуже нас с вами нынешних. И если бы И-185 хотябы с полсотни км/ч по скорости преимущества имел, с его то урезанным крылом, то в серию пошел бы, невзирая на всякую конспирологию.

Изменено пользователем Irdash

Поделиться сообщением

у И-185 М-82 было 540 с лишним км/ч. Насчет 585км/ч Лавки против 615км/ч у И-185 опять же, без уточнения, что скорость Лавки на испытании на 3км высоте сняли тогда. А вот на какой высоте сняли 615км/ч с И-185 мне неизвестно.

По таблице у Маслова - 549 у земли и 615 на высоте в 6,470. Что характерно, военные его очень сильно хотели. Невзирая на небольшую разницу табилчных характеристик с Ла-5.

Поделиться сообщением

Глянул снова на АйрВаре. Все как я и говорил. На испытаниях Ла-5 М-82, опытный самолет развил у земли скорость 530км/ч с копейками,

там в самом низу табличка есть, коллега ... в ней скорость у земли аж 509 км/ч а на высоте 580 ... у И-185 М-82 соответственно 549 и 615 км/ч как говорится "почувствуйте разницу" и еще раз перечитайте причины , которые я приводил в "оправдание невысоких ТТХ" И-185 М-82 :)

Так что не надо наших предков за идиотов маразматиков держать, считать цифирь они умели не хуже нас с вами нынешних. И если бы И-185 хотябы с полсотни км/ч по скорости преимущества имел, с его то урезанным крылом, то в серию пошел бы, невзирая на всякую конспирологию.

предков за идиотов никто не держит (я то уж точно), а по И-185 уже столько копий сломано, что начинать все это в тысячепервый раз - тоскливо ... есть ФАКТ И-185 М-71 есть лучший истребитель ВВС РККА, И-185 М-82 превосходил ВСЕ истребители Яковлева, Лавочкина и прочих молодых ""конструкторов"" (специально ставлю двойные кавычки) на 41/42 года и уступал только И-185 М-71 при этом и первая и вторая машины Поликарпова имели громадный модернизационный потенциал

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Господа- я на две недели в оффлайн, присматривайте тут за поклонником длинных хвостов.

Поделиться сообщением

надоели военным АСЯшные поделки у которых и при куда как более легком М-105 то крылья отваливались,"

От ПРО ЭТО и писал выше. НЕИНТЕРЕСНО.

Дайте АСЯ разрешение на люминь, будет вам нераздевающееся в потоке люминивое крыло. Не хуже, чем у По.

то стабилизаторы отрывались, то хвост отламывался ... таки "культура веса"

:rofl: Вы еще про кости, "стойкиломит подламываются" забыли. Люминиевый стабилизатор на Як-7 отваливался, ага. А хвост, при ферменном фюзеляже - это когда? ;)))

будет ... отчет Стефановского об этом конкреном полете

Давайте. Интересно будет "разобрать" ;))) , или у него тоже - в общем и целом?

там в самом низу табличка есть, коллега ... в ней скорость у земли аж 509 км/ч а на высоте 580 ... у И-185 М-82 соответственно 549 и 615 км/ч как говорится "почувствуйте разницу"

Если пользоваться airwar то у Як-3У Vмах=705 км/час ;))) Вы блин, еще на Вики ссылаться начните.

при этом и первая и вторая машины Поликарпова имели громадный модернизационный потенциал

При нагрузке на крыло 235-240 кг/м2? Вы решили поспорить с наукой?

Предки действительно были не дураки: самолет добившийся максимальной скорости только за счет снижения сопротивления путем увеличения нагрузки на крыло модернизационного потенциала как истребитель иметь не может. Все, alles. По похлопали по плечу, сказали спасибо, и занялись настоящим делом, а не п..ско мерянием за гос. счет. В этом я их полностью понимаю.

Вам кстати пара F-104/Миг-21 ничего не напоминает? ;)))

P.S. Не вводите народ в заблуждение. Кроме мощности двигателя и максимальной скорости есть еще много параметров влияющих на успешность конструкции ЛА. Мы это с Вами уже обсудили. Давно. Шо опять, Nе , да Vmax ?

Пусть уж лучше те, кто серьезно интересуется, не только отчеты и монографии перечитают, но и постараются понять реальное взаимовлияние параметров на характеристики летательных аппаратов тяжелее воздуха. Основы аэродинами например, да хоть "справочник летчика и штурмана". Самостоятельно маневры посчитают.

Сразу и по И-18Х, и по Пе-2, и Ю-87 и по ФВ-190, и по Якам, и по многим другим типам вопросы отпадут. Зато к мемуарам вопросов появится...ой сколько.

Изменено пользователем pun

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Господа- я на две недели в оффлайн, присматривайте тут за поклонником длинных хвостов.

Счастливо отдохнуть.

Если речь про меня, то я решил больше не ввязываться. Переубеждать в Вере, дело безнадежное, да и не зачем.

Плохо другое - те кто интересуется, но не получил профф. образования, оперируют пересказами и чужими мнениями.

А некоторые :) этим пользуются.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Пулемет Слостина - 6ствольный гатлинг 7,62мм сделали, вроде бы даже с возможностью производит этот пулемет на многих заводах, поставить задачу сделать в калибре 14,5мм и посмотреть что получится.

То же что и в реале.

Тяжелый вариант пулемета Слостина под патрон 14,5?114 мм. Имел конструктивные отличия и разрабатывался как зенитный пулемёт для танка ИС-7. Был отклонен ввиду сложности конструкции и отсутствии преимуществ перед ДШК и КПВ. Произведено было всего несколько опытных образцов данного оружия.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ага. Только ведь Як-3 - это результат трёх лет развития с учётом военного опыта. Не говоря уж про сложности с установкой на него М-82. Подвинуть развитие линейки яковлевсих истребителей в эту сторону с позиции наркома с послезнаием можно, но чтоб получить прямо сразу Як-3 в 42-м нужна альтернатива "Яковлев вместо истребителя случайно строит машину времени и попадает из 46-го в 41-й". Это интересно, но не вполне соответствует данной теме

1. Як-1 три года "ждал" М-106/М-107, когда "надоело" ждать/стало ясно, что каменный цветок у Климова "не выходит" - конструкцию привели в соответствие с тем, что было в наличии.

2. Да всего лишь, указание на расчет конструкции на Ne=1100 л.с.

Так ведь и в РИ работы по нему начались в конце 39-го. Попаданец на должности наркома в начале 39-го может выиграть время и для М-82, но для М-71 можно выиграть больше.

А если НЕ ОТВЛЕКАТЬ силы на М-71 и М-81? Я уже предлагал другую линейку развития новых моторов, "короткую", ход поршня 155 мм.

М-71 конечно выпадает, Так а Запорожье зачем. Выкинуть из его программы М-8Х, и пусть пилит само или с помощью Перми М-90/-92.

Разговоры совсем не про то. Разговоры про ложку, которая дорога к обеду. Другие варианты или хуже, или позже, или тебуют прямого прогрессорства.

Так эту ложку нужно еще иметь возможность делать МАССОВО. Нам не "яйца Фаберже" нужны, а массовая продукция.

А что до аэродинамики И-185, то при наличии варианта с М-81 в серии с 41-го (ни в коем случае не вундерваффе, но лучше, чем ЛаГГ) аэродинамику уже к 42-му в первом приближении "вылижут".

Против И-18Х, при сравнении с другими, два фактора:

1. Металлическое крыло

2. Чрезмерная нагрузка на площадь крыла.

Одно без другого изменить без катастрофического проседания характеристик не удастся.

Заставьте По перейти на деревяшку - вес крыла при его нагрузке улетит вверх, прочность (на что любит кивать уважаемый коллега Леопард) будет в анусе, скороподъемность - ниже плинтуса. Ну и НАХРЕНА военным этот геморрой?

АСЯ, исторически доказал, что может сделать нормальное люминиевое крыло. И поставить на Як-3 мотор в 900 кг весом. И при этом с фанерной обшивкой, на более слабом, чем у По моторе, скороподъемность на 5000м - 3,9 мин., против 4.7 мин. у И-185.

Еще раз, Давайте СРАВНИВАТЬ СРАВНИМОЕ. Если И-185, то и его конкурент с цельнометаллическим крылом. Если возможностей выпускать люминивое крыло нет - то какой И-185?, нету его an mass.

Поделиться сообщением

А вы читайте итальянскую, ссылку на которую я и приводил - какбэ италам про свое виднее?

А италы пишут, что поздно довели (с указанием причин этого), и что двигатель не только выпускался серийно, но и заинтересовал немцев.

Они также пишут, что были серьезные проблемы с надежностью, поэтому их выпустили оч мало (150 шт), при этом было много рекламаций и возвратов.

Совместные 100-часовые испытания, в данном случае, это и есть госиспытания а-ля военное время.

Коллега, ну что вы все время все в кучу.

50 часов - совместные испытания

100 - госы.

Нет ни каких 50 часовых госов и 100 часовых совместных.

И протокол этих испытаний подписывали три представителя от независимых друг от друга инстанций - причем две из них относились к заводу чисто опосредовано, как потребитель и контролер, - которые были абсолютно не заинтересованы получить на выходе туфту, а не нормальную продукцию

Я поэтому и писал, что Поликовский присутствовал на госах.

Тем более, что за вешание лапши в тот период на уши расправа как правило следовала жестокая и незамедлительная. См. судьбу Гинзбурга.

Так что не надо путать позднесоветское говно с пулей, потому как слова вроде бы те же самые - а смысл и подход другой.

Коллега, вот здесь могу сказать со всей определенностью. Меня от бесстрашия (а по настоящему - безбашенности) наших предков иногда оторопь берет. Ведь знали, что к стенки поставят если, что и все равно продолжали втирать очки. И ведь не один пример тому есть.

Ну а из него растет М-71: при организованном до войны серийном производстве, в случае такого же недостатка производственных площадей как в РИ, выберут именно его, а не М-82 - просто в силу того, что многие комплектующие заново осваивать не придется.

М-81 и М-82 роднит картер. Как бы ему до М-71 подальше будет.

То есть, изначально имелся невыявленный, в виду спешности разработки, дефект ЦПГ. Который отловили только после войны. И двигатель при этом все равно воевал.

Коллега, кого вы после этого хотите уверить, что М-71 не рабочий?

Коллега, вы не поняли мою иронию. Я указывал на то, что были серьезные проблемы по охлаждению с достаточно редко сидящими цилиндрами М-82, они тем более будут с более густо посаженными цилиндрами М-71.

Проблема в том, что в реале ВСЕ было занято производством М-82 - чтобы внедрить в серию М-71, надо было снять с производства М-82, хотя бы частично.

Все. Нет никакой мифической неработоспособности М-71 - просто его негде нелать.

Да ладно. Отдали бы в Омск делать. Производство как раз новое.

Военные были согласны пожертвовать М-82 (см. ходатайство Новикова), исходя из того, что по "дровам" Германию уже и так втрое обогнали, и это при том, что на фронте самолетов меньше, чем в тылах и на Дальвасе. Им хотелось качественного превосходства.

А реальному Шахурину и НКАПу не хотелось объяснять тов. Сталину, почему мы не можем много движков-воздушников выпускать.

Шахурин видел каких сил стоило родить более простой М-82, М-71 просто порвет опу всем и вся, он что самоубийца перед вождем хлестаться, что мол сделаем. За него (М-71) точно спросят, а вот полетит он или нет бабка на 3ое сказала.

Вот и родилась убогая отговорка, что самолеты не пойдут в производство потому, что для них неь двигателей - а моторы потому, что для них якобы нет подходящих самолетов

При этом продолжили работы по всем бортам (вместо И-185 пихнули Ла-5) под М-71/М-71Ф. Совершенно разумный подход. Выгорит - преподнесу вождю как подарок. В то же время никаких обязательств по ним на себя Шахурин не брал.

Т.е. двигатель до конца пробега выдержал - не засчитали результат.

Это к вашему утверждению, что на совместных испытаниях комиссии просто штамповали результаты в интересах завода и КБ.

А вот разбирались,что и из-за чего, четко. И к самой конструкции двигателя претензий не было.

Если двигатель финишировал не весь, а оставив за собой "лишние" запчасти, значит испытания он не прошел.

Госы ему засчитали по политическим соображениям. Не сдав этот зачет, Швецов не мог полноценно работать по М-71Ф, а этот двигатель обещал хотя бы проблемы с карбом купировать.

Ни о каком М-73 Швецов тогда даже и не думал - "Стратофортрессы" еще в Приморье не залетали. Это 43-ий год.

Дык Швецов обещал и массовый выпуск М-82 чуть ли не в 1940 году, пообещать 2,5 килолошади снять - да легко, можно даже без привязки к конкретному двиглу. Вот и верь после этого людям.

Там не источник бредовый - там у переводчика косяк на косяке. Гуглотранслит он такой.

Косяк переводчика - указана размерность ЦПГ прототипа, с которого пилили БМВ 800-ой серии.

Не думаю что Гуглтранслит поменял размерность Хорнета на Циклоновские.

Не надо мне приписывать того, чего не было - я написал, что БМВ801 был такой же "случайный" в плане производства мотор, как и М-82. Первоначально и там и там ставку делали на другие моторы.

Ну как вот это понимать

Так BMW-801 он как наш М-81 - ступенька к 18-цилиндровому BMW-802 - отсюда и перетяжеление конструкции.

BMW-801 зеркальный по отношению к М-82 двигатель. Может я что то не понял.

Проблемы с М-63 были еще до войны, какбэ ссылку давали уже пару раз

Коллега, эту довоенную "ненадежность" вспоминали со слезами умиления на глазах.

Я может быть повторюсь, но страниц 10 назад я предлагал закончить обсуждение по теме М-71, ибо они перешли в категорию верований и наш спор напоминает спор католика и православного о символах веры. Веруете вы в единосущность работоспособность двигателя М-71 и духа клона его М-71Ф - бога ради, у нас свобода воли конституцией закреплена. Вы не приемлете моих логических построений основанных на подобиях в техническом развитии моторов американской и советской ветви Райт. Я же не принимаю ваши доводы основанные на неких "документах", так как знаю цену этим документам. Тут и проволоку в карбе можно вспомнить (а не деталь ли это самого карбюратора), и госы которые зачли М-71 как безнадежному двоечнику, но у которого есть подающий надежды младший брат. Я просто трезво смотрю на вещи. Поэтому когда падет самолет, я точно знаю что будут виноваты пилоты. Когда марсианский зонд вместо Кидонии приземляется на Калимантан, я знаю что будет виновата техничка, которая (вот сука) проникла в режимную зону режимного цеха режимного предприятия и вытерла пылюку. Всегда будут виноваты бракоделы, технички и тому подобный форс мажор, но не конструктора и технологи, потому что они разделят свою ответственность с руководителями. Заметьте даже шпиёны не бывают виноваты, ибо с ФСБ никто ссориться не хочет (в этом случае это их просер будет). Идеальным виноватым были бы инопланетяне, но вот беда не все в них верят. На моей памяти ответственность понес лишь 1 руководитель разрабатывающей организации. Сняли руководителя МИИТа вроде после 12 неудачного пуска Булавы. Просто гомерическое ржание из-за Океана уже достигло стен Кремля, не реагировать было просто не прилично.

Изменено пользователем Mamay

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мерять кто вундервафельнее - И-185 или ещё какой не пошедший в серию самолёт - это можно и бывает интересно. Но последовательность решений, на каждом этапе которой результат имеет шансы быть лучше чем в РИ, с И-185 выглядет оптимальной. Если кто предложит лучшую - буду только рад.

АСЯ не ставится главным по-тарелочкам замом по опвтному с.строению.

И-26 рассчитывается на 1100 л.с. с крылом 14,75 м2., сразу в оптимизированном с И -26II варианте, как в РИ Як-7.

На И-26III делаются компоновочные прикидки под будующий М-82, размах крыла на 0.5м больше, новые стойки шасси.

Крыло - в зависимости от возможностей серийного производства. Есть возможность - цельнолюминь. Нету - как минимум лонжероны - люминь, или как край - сталь. Оперение - в любом случае - цельнолюминь.

Лавочкина и Ко - на серийный завод ;))) , ЯкМ-82 в серии осваивать.

Поликарпова от самолетостроения освободить. Сделать ответственным за стандартизацию и "новые" технические решения.

Направления работы По:

1. Местная и внутренняя аэродинамика (герметизация, учет погран.слоя, местное обтекание, устойчивость и управляемость)

2. Конструктивные мероприятия по ускорению обслуживания (лючки, широкие горловины, обратные клапана топл.системы, насосы и помпы, система нейтрального газа, фибровые протектированные б.баки, металлизация, - МОРЕ работы).

3. Стандартизация обслуживания (единый тип разъемов и типоразмер горловин)

4. АО и РЭО

Вот приложение для Поликарпова, и ПОЛЬЗА от такой работы - сумашедшая. Только потянет ли? Лаятся одновременно со ВСЕМИ Главными и отвечать перед Самим за внедрение "нового"?

Лавок не будет, будут Яки. С М-105ППФПФ-2 и М-82ФФН ( оба с впрыском НД и ВД). С цельнометаллическими крыльями и оперением. С хорошей прочностью и живучестью, с хорошими скоростями и скороподъемностью. Легкие в освоении и применении.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Дайте АСЯ разрешение на люминь, будет вам нераздевающееся в потоке люминивое крыло. Не хуже, чем у По.

нет ... на том же Як-9 лонжерон крыла был из люминя, вес уменьшился и увеличился внутренний обьем, за счет этого увеличили емкость баков, но нормы прочности остались прежними, а суть именно в этом ...ВСЕ самолеты КБ Яковлева были переоблегченными и причина проста и банальна, КБ Яковлева долгое время занималось проектированием и постройкой самолетиков для малой авиации (двух, четырех местных пассажирских машин) с легкими и маломощными моторами, а эти самолетики требуют совсем других норм прочности по сравнению с истребителями

А хвост, при ферменном фюзеляже - это когда?

при маневрах в бою с большими перегрузками (эти перегрузки были нормальными для Ишаков, Чаек, мессеров и фок) планер Яков получал такие повреждения, что самолеты списывали

Интересно будет "разобрать" , или у него тоже - в общем и целом?

у него очень не много, но четко и ясно " мотор работал с перебоями из-за проблем с питанием ... максимальная скорость в горизонтальном полете 708 км/ч"

Если пользоваться airwar

этот сайт не единственный по авиации :) хоть и довольно не плохой

При нагрузке на крыло 235-240 кг/м2? Вы решили поспорить с наукой? Предки действительно были не дураки: самолет добившийся максимальной скорости только за счет снижения сопротивления путем увеличения нагрузки на крыло модернизационного потенциала как истребитель иметь не может. Все, alles. По похлопали по плечу, сказали спасибо, и занялись настоящим делом, а не п..ско мерянием за гос. счет.

как вам сказать, коллега ... спорить с наукой - это одно, спорить с различными ее трактовками - это другое ...что касается вашей фразы " По похлопали по плечу, сказали спасибо, и занялись настоящим делом, а не п..ско мерянием за гос. счет.", то именно это закончилось для реального Шахурина послевоенной поездкой за гос. счет в места не столь отдаленные, а самолеты Поликарпова таки имели ОГРОМНЫЙ потенциал для модернизации

Не вводите народ в заблуждение. Кроме мощности двигателя и максимальной скорости есть еще много параметров влияющих на успешность конструкции ЛА. Мы это с Вами уже обсудили. Давно. Шо опять, Nе , да Vmax ? Пусть уж лучше те, кто серьезно интересуется, не только отчеты и монографии перечитают, но и постараются понять реальное взаимовлияние параметров на характеристики летательных аппаратов тяжелее воздуха. Основы аэродинами например, да хоть "справочник летчика и штурмана". Самостоятельно маневры посчитают. Сразу и по И-18Х, и по Пе-2, и Ю-87 и по ФВ-190, и по Якам, и по многим другим типам вопросы отпадут. Зато к мемуарам вопросов появится...ой сколько.

обсуждали это вы не со мной, коллега ... я не теоретик, я - практик ... конечно в ВВУЛ нам преподавали такие предметы как ОСМАК (основы механники авиационных конструкций) и ОА (основы аэродинамики), но именно основы, а не детали и нюансы ... но даже из основ я помню, что аэродинамическое сопротивление крыла в гораздо большей степени зависит от его РАЗМАХА и ТОЛЩИНЫ, чем от его площади

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Все так коллега - но вы забыли мааааленький такой нюансик: при уменьшении хода, при неизменном диаметре цилиндра, рабочий объем упадет: получается ситуация тришкиного кафтана.

Vраб упадет бесспорно. Но наибОльшую мощность в рабочем ходе поршень развивает при первых 90 гр поворота коленвала (вроде так). Поэтому все современные двигатели - короткоходки, "кубические" уже считаются экономичными. Длина хода влияет на экономичность.

Да, по идее такой мотор будет выдавать чуть больше мощности (М-82 аж 6% по сравнению с М-81), и будет иметь меньший диаметр (вот это уже гораздо существеннее - но только для истребителей) - но будет иметь большие тепловые нагрузки.

Все так.

И, самое главное, надо бы сначала, как немцы, отработать ЦПГ, а уж потом, на ее основе, компоновать моторы. А у нас, по ходу, получается телега впереди лошади.

Получилось как получилось. Времени не было.

Вы предлагали и И-207 - ИМХО, он гораздо лучше такой каракатицы.

Цельнометаллический биплан, вот оно счастье.

Водянку надо бронировать, и - здравствуй, Ил-2 - за что тогда боремся?

Ну я ни когда не позиционировал себя как борца с водянкой. Более того в нашем случае походу только она (при том только Климовская) позволяет применять мощные мотор-пушки с приемлемой точностью.

Коллега, ссылку на то, что "постоянно", пожалуйста. А то конечно грешок был, но его более-менее нормально решили.

Да, решили вроде на М-87.

Впрочем, от выступов под 13мм крупнокалиберные особых проблем тоже не было.

Думаю 10-15 км/ч этот выступ тянул.

Поделиться сообщением

Вообще то 250кг.

Вообще то 50 кг через переходник ER4.

Полагаю, что при банальных 50м/с, при задержке взрывателя в 22с даже ведомый идущий в 200метрах сзади выйдет из зоны поражения. А вот танк со скоростью 2-5м/с нет. Даже если не получит прямое попадание.

Обсуждали сие. Для поражение танка "100" нужно быть в 6-8 метрах (на память) от танка, так что не только уедет, но и объехать успеет.

С борта Ми8 с расстояния в пару километров, наблюдал воочию, как Су-25 снес таким образом ИС-2 мишень.

Ну вы в курсе конечно, что не пилот там бомбы сбрасывает.

Надеюсь успеете прочитать.

Изменено пользователем Mamay

Поделиться сообщением

Еще раз, Давайте СРАВНИВАТЬ СРАВНИМОЕ. Если И-185, то и его конкурент с цельнометаллическим крылом. Если возможностей выпускать люминивое крыло нет - то какой И-185?,

что бы сравнивать, нужно это крыло уметь проектировать и проектировать так, чтобы оно было по силам производственникам ... Поликарпов это делать умел, молодые ""конструкторы""" нет, они и деревяшку толком сделать не смогли

Против И-18Х, при сравнении с другими, два фактора: 1. Металлическое крыло 2. Чрезмерная нагрузка на площадь крыла. Одно без другого изменить без катастрофического проседания характеристик не удастся.

это не против, а как раз ЗА И-185 ... и главное менять то это зачем ??? развивать нужно правильное направление ...тот же АСЯ на Як-3 площадь крыла сделал еще меньше, чем у И-185, хотя до его ТТХ не дотянул, сильно не дотянул, про металлическое крыло Як-9 я уже говорил так что ...

Заставьте По перейти на деревяшку - вес крыла при его нагрузке улетит вверх, прочность (на что любит кивать уважаемый коллега Леопард) будет в анусе, скороподъемность - ниже плинтуса.

таки И-16, И-15 (2,3) вас опровергают, коллега, но в начале 40-х Поликарпов,в отличии от молодых ""конструкторов"" понимал, что из деревяшки и тряпки русмессер не построишь, нужно если и не целиком из люминя самолет делать, то хоть чуть чуть начинать его использовать, в самых ответственных местах, что и сделал и на И-180 и на И-185 и сделал это так, что заводы могли бы достаточно легко перейти на подобные конструкции ... таки знал человек технологии производства самолетов в СССР

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Нет ни каких 50 часовых госов

нет ... госы были и 50-ти часовые и 100 часовые

Поделиться сообщением

Вообще то 50 кг через переходник ER4.

вообще то стандарт 250 или 500 на фюзеляжном бомбодержателе + две-четыре 50 под крылом ... впрочем при наличии переходника на фюзеляжный бомбодержатель на него могли вешать и 50 кг бомбочки в количестве нескольких штук

Поделиться сообщением

вот фото и рисунок

post-1957-0-37635700-1374845492_thumb.jp

post-1957-0-04085600-1374845498_thumb.jp

post-1957-0-96681600-1374845502_thumb.jp

Поделиться сообщением

Опубликовано:

нет ... на том же Як-9 лонжерон крыла был из люминя, вес уменьшился и увеличился внутренний обьем, за счет этого увеличили емкость баков, но нормы прочности остались прежними, а суть именно в этом ...ВСЕ самолеты КБ Яковлева были переоблегченными и причина проста и банальна, КБ Яковлева долгое время занималось проектированием и постройкой самолетиков для малой авиации (двух, четырех местных пассажирских машин) с легкими и маломощными моторами, а эти самолетики требуют совсем других норм прочности по сравнению с истребителями

при маневрах в бою с большими перегрузками (эти перегрузки были нормальными для Ишаков, Чаек, мессеров и фок) планер Яков получал такие повреждения, что самолеты списывали

1. Я не зря писал про раздевание крыла. Лонжерон-то люминивый, а нервюры, стрингеры и обшивка - деревянные. Новый лонжерон дал возможность ТОЛЬКО вес снизить и объем под баки увеличить. В КСС 2-х лонжеронного крыла большую роль играет обшивка крыла ДО переднего лонжерона. У Яков, до цельнометаллического крыла - прочность хреновая. Из-за вынужденного использвания хренового МАТЕРИАЛА. Можно было конечно прочность увеличить - тогда - совсем дрова. Или перейти на цельнолюминь. Как Поликарпов. Не дали.

2. Какие части планера конкретно - подозреваю, что как раз крыло. Обшивка ДЕРЕВЯННАЯ отслаивалась, трескалась, отлетала...

у него очень не много, но четко и ясно " мотор работал с перебоями из-за проблем с питанием ... максимальная скорость в горизонтальном полете 708 км/ч"

Ну так и я о чем. Из приведенной фразы понятно только два события - у М-71 периодически перебои в работе., достигнутая скорость - 708 км/час. Связали их в одно уже потом. Или нужно читать отчет без купюр.

этот сайт не единственный по авиации хоть и довольно не плохой

Не плохой, на безрыбье. Про тот же Як-3У - пример: в тексте "на испытаниях тогда-то достигнута скорость 682 км/ч и скороподъемность на 5000 м - 3.9 мин", а в таблице под текстом: 705 км/ч и 4 мин. И так весь сайт. нуно быть нудным, разбираясь. :)

то именно это закончилось для реального Шахурина послевоенной поездкой за гос. счет в места не столь отдаленные,

Скорее за провал с реактивами, "протери" люминя в особо крупных, Тушку (ту-2), пешку (ее крыло, ведь поменяли профиль в войну, а в серию - фиг), приборное оборудование, короче ПО-СОВОКУПНОСТИ.

я не теоретик, я - практик ... конечно в ВВУЛ нам преподавали такие предметы как ОСМАК (основы механники авиационных конструкций) и ОА (основы аэродинамики), но именно основы, а не детали и нюансы ...

Первую не помню, или проспал или по нарядам проходил :) , а второй точно небыло. была теоретическая, сверхзвуковая и обе практические. в Барнаульском.

но даже из основ я помню, что аэродинамическое сопротивление крыла в гораздо большей степени зависит от его РАЗМАХА и ТОЛЩИНЫ, чем от его площади

Это вы про профильное, т.н. сопротивление формы, оно меняется в основном от скорости. А нагрузка на крыло влияет на ИНДУКТИВНОЕ, которое меняется и от прегрузке на маневре тоже. У яковлева их баланс был в сторону уменьшения индуктивного, а у поликарпова - в сторону уменьшения формы. Первому при увеличении общей нагрузки на крыло было проще - более мощный мотор. Второму - хрен - крыло необходимо новое. Он уже резервы на стадии проектирования выбрал. Потому - бесперспективняк у Поликарпова ;)))

Поделиться сообщением

Опубликовано:

это не против, а как раз ЗА И-185 ... и главное менять то это зачем ??? развивать нужно правильное направление ...тот же АСЯ на Як-3 площадь крыла сделал еще меньше, чем у И-185, хотя до его ТТХ не дотянул, сильно не дотянул, про металлическое крыло Як-9 я уже говорил так что ...

Нагрузку на крыло сравнивать надо. Sкрыла сама по себе - ниочем.

Деревянное с металлическими лонжеронами, коллега.

(Между прочис в Корее Яки. уже цельнометаллические, дали просраться американским реактивам. Чего они ессно не признают, кивая на "огонь с земли". Только по ним, ага. Источник уже не помню).

таки И-16, И-15 (2,3) вас опровергают, коллега, но в начале 40-х Поликарпов,в отличии от молодых ""конструкторов"" понимал, что из деревяшки и тряпки русмессер не построишь, нужно если и не целиком из люминя самолет делать, то хоть чуть чуть начинать его использовать, в самых ответственных местах, что и сделал и на И-180 и на И-185 и сделал это так, что заводы могли достаточно легко перейти на подобные конструкции ... таки знал человек технологии производства самолетов в СССР

И-16 ??? Люминь в крыле был, сталь - был, тряпка - был, дерево НЕ был. В консолях. уточняю. Про И-15 - не помню.

То-то всю войну АСЯ вместе с Лавочкиным и Илюшиным люминь "клянчили". Как разрешили - так и сделали. Под конец войны.

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Лонжерон-то люминивый, а нервюры, стрингеры и обшивка - деревянные. Новый лонжерон дал возможность ТОЛЬКО вес снизить и объем под баки увеличить.

послевоенный Як-9 УТ цельнометаллический, а нормы прочности все равно ни к черту, потому и построили меньше 300 самолетов в серии и предпочли Ла-9/11

Из приведенной фразы понятно только два события

но оба события произошли в ОДНОМ полете

И так весь сайт. нуно быть нудным, разбираясь.

именно поэтому я пользуюсь всегда несколькими источниками

Скорее за провал с реактивами, "протери" люминя в особо крупных,

нет ... основная "вина" - не те самолеты строили, которые были нужны

Первую не помню, или проспал или по нарядам проходил , а второй точно небыло. была теоретическая, сверхзвуковая и обе практические. в Барнаульском.

таки вспомните первый курс ... именно на первом курсе нам читали ОСМАК и ОА ... (у меня по первому обидный трояк в дипломе)

Потому - бесперспективняк у Поликарпова

таки посмотрите на развитие И-185 ... много чего интересного

Поделиться сообщением

Создайте учётную запись или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учётную запись

Зарегистрируйтесь для создания учётной записи. Это просто!

Зарегистрировать учётную запись

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас